首页 > 恩施

恩施悄然兴起“私人订制”旅游 为游客量身打造个性化旅行

发布时间:2017-07-19 15:57:12来源:恩施晚报

“私人订制”贵州游,游客在小七孔景区合影。(图片由康泰旅行社提供)

游客在贵州赤水丹霞景区合影。(图片由康泰旅行社提供)

游客在贵州马岭谷峡谷游玩。(图片由康泰旅行社提供)

本报记者杜迪纳 实习生张蓉 范霄

出行不再选择跟团走,而是选定地方后,与旅行社商定整个行程计划;游玩中不再大车转小车,而是享受吃住行一条龙的便利……随着经济的发展和人们生活水平的提高,越来越多的市民开始体验这种旅行社根据游客的特定需求,从路线、方式和服务上为其量身打造的个性化“私人订制”旅行。来自国家旅游局的数据显示,截至目前,“私人订制”游目的地覆盖100多个国家,近1000个城市,与去年同期相比,增长超过400%。

那么,恩施州“私人订制”旅游的发展情况怎样?7月16日至17日,记者走访州城多家旅行社发现,目前只有少部分家庭在出游前,会选择旅行社为其订制私人化、个性化的旅游线路。业内人士表示,“私人订制”旅游在恩施州尚属于新兴产品,还是旅游市场的“新生儿”,慢慢起步,但这是旅游业发展的必然趋势。

按游客所需订制产品

“7月初,我和家人一起去了海南,当时我们在州城找了一家旅行社,旅行社根据我们的要求,为我们设计了一条家庭旅行路线,8天的行程,我们玩得特别开心。”刚从海南旅游回来的冯女士告诉记者,考虑到团体游太过死板,不能由着自己的喜好旅游,所以选择了“私人订制”的旅行方式。她觉得最重要的是旅行过程中,能和自家人一起到处走走停停,比和一群陌生人在一起自在许多。

“随着旅游活动的普及,不少人对常规旅游线路已经不感兴趣,开始选择充满个性的‘私人订制’旅游。和传统的旅游方式相比,‘私人订制’旅游更舒心、更方便,‘一单一团’既能保证旅游的自由性,又能保证旅游的私密性。”冯女士说,下一次旅行,她还是会选择这种旅游方式,和家人或朋友随行都可以。

在同样体验过“私人订制”旅游的张先生看来,“私人订制”旅游和走马观花式的跟团游完全不同。“现在经济条件好了,我更注重高品质的旅游方式,旅行社可以根据我们的需求安排好一切,避免了旅行中的各种周折,增强了旅游的舒适度和体验感。”张先生说。

记者从州城多家旅行社了解到,“私人订制”旅游可专门为顾客订制旅游产品,整个出游过程从签证到航班、酒店,再到当地的导游、景点、线路,都全部帮顾客安排好。

“近几年,随着旅游业的发展和人们生活水平的提高,游客对旅游的方式有了更高的要求,市场上的‘私人订制’旅游产品层出不穷。”恩施州康泰旅行社负责人乔梁说,对于恩施州居民而言,“私人订制”旅游还是新鲜事,才刚刚兴起。

“私人订制”旅游价格相对较高

那么,“私人订制”旅游的服务对象有哪些?价格怎么样?

连日来,记者走访了恩施日报国旅、康泰旅游、宝中旅游、恩施硒都国旅等多家旅行社,了解到“私人订制”的主要服务对象为家庭或者情侣。通常来说,价格比跟团游和自由行贵一倍多。

“从我州‘私人订制’旅游目前的发展情况来看,它还是一种高端旅游,根据顾客的个性化需求提供旅游方案,价格也没有统一的标准,一般是普通跟团游的一倍多。”乔梁表示,在恩施州,“私人订制”旅游作为一种新生的旅游方式,才开始慢慢走向旅游市场,但由于这种旅游方式的游客满意度高,因而价格相对来说高一些。以越南芽庄为例,常规旅行3000元/人左右就足够,而“私人订制”旅游的费用需要6000元/人以上。

据宝中旅游的一名工作人员介绍,最近一段时间,伴随着高考、中考相继结束,咨询预订旅游产品和线路的人数明显上升,这之中,不少毕业生家庭都选择了“私人订制”旅游。“我们接到的‘私人订制’旅游订单多是出省、出国游,因为其体现了自由、深度和专属,价格自然比普通旅游贵一些。”该工作人员说。

据了解,“私人订制”旅游的价格之所以高,最重要的原因在于其优质服务,除了带游客入住高级酒店、享受当地的特色饮食外,还提供商务车接送,有些旅行社甚至为游客提供VIP通道。一系列的成本增加,自然在一定程度上导致“私人订制”旅游的价格高位运行。

“私人订制”旅游是行业发展趋势

州旅游委办公室主任彭祖之认为,有别于跟团游的不自由、吃住条件有限、强制购物等弊端以及自由行的繁琐、语言不通等麻烦,“私人订制”旅游较好地平衡了两者之间的利弊,根据游客的需求安排行程,提供个性、优质服务,使其成为中高端旅行者的出行首选。

他表示,由于出游成本相对较高,短期内还有很多人没有条件选择这样的方式出行,但随着旅游市场不断发展,市场竞争不断增强,“私人订制”旅游会越来越大众化,价格也会越来越亲民。

业内人士预计,未来的旅游市场将会是三分天下,第一种是传统旅游,大约会有30%的市场份额,以老年人居多;第二种是自由行,以年轻人居多,大约占20%的市场份额;第三种就是“私人订制”旅游,以30岁至40岁的人群为主,预计占市场份额的50%左右。

由此可见,“私人订制”的深度游或个性游,将成为旅游业发展的必然趋势。

在彭祖之看来,在旅游体验中,能享受到精神上的愉悦才是最终目的。他建议,恩施州各大旅行社更加注重提供更好的服务体验,满足消费者新的需求,努力提高消费者的满意度与忠诚度,进而提升旅行社的行业竞争力。

(编辑:刘建维

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心