首页 > 恩施

警惕新骗局!朋友微信发语音借钱,声音一模一样!

发布时间:2017-08-13 16:24:40来源:恩施晚报

现在,很多人的防骗意识都很强

遇到微信上有朋友借钱

都会多一个心眼:

会不会被盗号了?

会不会中毒了?

还会要求对方发送语音验证。

然而,小编今天要说的是:

骗子也“与时俱进”,骗术升级了!

近日,通过发送语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术,在全国多地悄然出现。 骗子是如何获取他人微信的语音信息,并转发给微信好友?记者调查发现,原来里面门道甚多,令人防不胜防……

案例:耳听也不能为实!“我是本人”竟是新骗术

在武汉生活的田智(化名)就遭遇了此类骗局。8月2日晚,他突然收到了一个同学的微信消息,对方声称需要300元应急。为了打消他的戒备,对方还特意发送了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。

听到确实是同学的声音,田智就准备转账给对方。恰在此时,同学却亲自打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人其实是骗子。挂断电话后,田智打开班级微信群,发现许多同学已在讨论这件事。

得知真相后,田智暗自庆幸没有上当,同时又心生疑问:为什么骗子能够发送同学本人的语音?“大家都很好奇,为什么骗子居然能发送真实的语音验证?最后讨论结果是,同学可能在某个平台发送语音验证时,信息被盗用了。”

田智向记者透露,尽管自己没有受骗,但同学的另外几个朋友却不慎“中招”。

记者调查发现,此类骗局近期已在全国发生多起,多名网友在新浪微博上爆料了各自的遭遇。同时,多家媒体也已报道了类似案例。

8月3日,南京市公安局在其官方微博上发布了一则此类案例:骗子以帮助市民张先生充值“游戏点券”为名,与之在微信上语音聊天,获取语音信息后,又诱使其提供微信账号、密码,最终诱骗成功,让张先生微信通讯录中数位朋友扫码转账。

此外,也有骗子在网上打着售卖游戏账号的旗号,要求买家发送语音验证。据媒体报道,8月6日,南京市民刘先生收到了“准妹夫”小汪的语音信息后,在微信上借给对方3000元,随后发现被骗。对此小汪解释称,自己曾在网上买游戏账号时,被要求提供语音验证,后来发现微信号被盗。

揭秘:骗子如何获取他人微信的语音?

记者分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。

然而,目前通行版本的微信并没有语音转发功能,骗子即使骗取了他人微信的语音信息,又是如何转发给微信主好友的呢?

10日下午,记者多次试验发现,微信语音并非不可转发,通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。

记者了解到,微信语音其实是以“AMR”格式的音频文件储存在手机文件夹中。用户可找到指定音频文件,通过音频软件播放。在使用时,只需在“按住说话”的同时播放语音,便可达到转发语音的效果。

此外,记者通过搜索微博、淘宝等网络平台发现,不少博主和网店在兜售一种“增强版微信”。与普通微信号相比,“增强版微信”拥有更多功能,诸如检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。

其中,微信语音转发功能备受欢迎。据某微博博主发布的视频显示,用户只需按住要转发的语音,便可看到转发选项,直接点击转发即可,与转发普通文字信息的流程相同。据卖家称,这种售价100元左右的“增强版微信”,多用于微商营销。“但是如果别人想拿这个做其他事,我也管不着。”一名卖家告诉记者。

对于此类骗局,网络安全专业人士黎先生建议,遇到微信好友借钱的情况,最好能通过电话或视频确认。向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。

转发提醒身边朋友!

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心