首页 > 恩施

鹤峰为农村学校注入高学历人才 年轻教师事事争先

发布时间:2017-09-07 14:44:02来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 唐汇政 刘琰艳)“第一次参加教师节趣味运动会,感受到教师这个队伍的阳光、温暖和向上。成为白族山乡小学教师团队中的一员,我无比骄傲和自豪。”9月7日,鹤峰县铁炉白族乡中心小学新进教师陈代珍感慨地说。

  近几年来,铁炉白族乡中心小学教师队伍结构不断得到优化,上级教育主管部门每年都给这里分派一批新机制教师,为农村学校注入教师新血液。该校现有12个班,577名学生,教师34人,其中新进教师20人,青年教师就占58.8%。

  该校年轻教师多了起来,他们学历高,工作有激情,精力充沛,求上进,办事效率高,工作无“推诿”,事事争先。本期开学,全校教师无论离校远近,都是提前赶到学校报到上班。家住恩施州城的黎琦老师于8月27日提前赶到学校,筹备开学工作;家住本县邬阳乡的刘琰艳老师于8月26日早早来到学校,为新学期学校政教工作谋局部篇…… 过去,由于老教师多,每年开学学校安排工作难,这个说身体不适,那个说任务重了胜不了,领导不是给这个做工作,就是给那个做工作,牵就又牵就。

  农村寄宿制学校的教师,最棘手的工作就是当班主任,孩子们在校的安全、学习、吃住样样都要管,但如今该校已形成争当班主任,争选教学主学科的好势头,马丽萍、郑永俊等年轻教师,自参加工作以来还没有当过班主任,他们觉得不当班主任是自己工作经历中的遗憾,只有当班主任,才会跟学生们走得更近、更亲,给自己赢得成就感;刘琰艳既是学校的政教主任,又是六年级一个班的班主任,学校考虑到她负责的那块工作任务繁重,打算给她减掉班主任工作,而她宁可牺牲休息时间去完成学校部门工作任务,也不放弃班主任工作。

  教师队伍的优化,给山乡孩子们带来了实惠,有了具备音体美技能的教师,有了像样的音体美教学课堂,每年“六一”,都要向社会展示孩子们学习戏曲、歌舞、绘画的才能;每年秋季学期都有一次学生运动会,检测学校体育教学效果,评价学生体质,真正让学生得到全面发展。

  教师们的工作积极性,同时源于教师工作考评方案、措施详实合理,绩效工资分配制度公正透明,奖惩分明。在这里工作的年轻教师,无论是进入中层领导的教师,还是普通任课教师,都会流下拼搏、争先的汗水,得到很好的砺练。

  教师队伍的不断壮大,新鲜血液的流动,为农村教育迎来新的曙光。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心