首页 > 恩施

放弃上海工作卖掉广东房子 土家妹倦鸟回巢演绎民谣《恩施》

发布时间:2017-09-09 09:36:01来源:楚天都市报

图为:尼可在深情演唱推介家乡的民谣

楚天都市报讯 楚天都市报记者陈俊

一个爱旅行爱红酒的土家族姑娘,20年前从恩施大山为梦想出行,20年后放弃工作卖了房子,倦鸟归乡写了一首民谣《恩施》并拍成MV,以此来推介美丽的家乡。没想到,一下子在朋友圈里火了。7日,楚天都市报记者见到了这个出生在咸丰唐崖古镇的土家妹子尼可(本名饶翌宸),听她将民谣《恩施》背后的故事娓娓道来。

短发、黑色牧马人吉普车,眼前的尼可将土家族的豪爽与都市的时尚融合于一身。在广东中山闯荡多年,后来在上海站稳脚跟,任职于一家国际知名服饰品牌中国总部,尼可的生活精致、紧张也优越,但无论在哪里,家乡的山山水水,从来不曾忘怀。“触动我的,应该是老家的唐崖土司城遗址成为世界文化遗产那一刻。”尼可说,她一直喜欢旅行,可最好的景点就在家乡,况且父母和两个哥哥都在家乡,一年中只能过年时匆匆见上一面。为什么不回去呢?

没有想好回家后能干什么,只想着要把自己热爱的旅游和家乡的山水结合起来,找一份归属于自己内心的新事业。抱着这个想法,她把广东中山那套100平方米的房子卖了。“也许这是一份追逐自由的情怀吧”,尼可说。

去年4月,她毫不犹豫辞职,启程回家。然后,她花了半年时间去了海边、大西南,她说向往大海的无垠,还喜欢西南地区少数民族的风情——那里和自己的家乡很像。

今年4月的一个晚上,尼可在家听着许巍的歌,听了很久,忽然冒出一股冲动,她也要写一首民谣来展现恩施。“好像至今还没有一首以恩施这个地名来命名的歌呢,成都都唱火了,为什么恩施不能呢?”尼可说,她不是歌手也不是词人,唱歌也谈不上好听,但心里的那份感触一下子迸发出来,连夜她就写下了《恩施》的歌词。

“喝过最烈的酒,放过不该放的手,时常梦里,想起唐崖河畔的茶叶汤……用尽全力挥动的那翅膀,回归恩施这片热土地上,大山里走出去的孩子,终究回到大山的怀抱,恩施,那是家的方向。”歌词谈不上华丽工整,但质朴的情感却处处表达着一个思乡倦鸟的心声。

趁着这股热情,尼可又联系上广东一位懂音乐的朋友帮忙谱曲,两人熬了10天,一边谱一边唱,民谣《恩施》出炉了。

干脆把这首歌拍成MV吧,发到朋友圈好让大家都能认识美丽的家乡。接着,尼可又在恩施找了一个专业机构,一行近10人两辆车,从大峡谷跑到清江畔,从吊脚楼来到土司城,拍高山日出拍龙船小调。历时一个多月,耗资数万元,到今年8月底,MV终于做出来了。

在朋友圈和自己的微信公众号发出后,尼可每天都收到大量留言。网友们说,虽然音乐不够完美,但亲乡之情满溢,足以感动每一个漂泊的游子。“因为你,认识了恩施,真是个人杰地灵的世外桃源。”听着听着,尼可的眼眶湿润了!

尼可说,她不想出名,只想让自己的心灵恬淡,活得自由。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心