首页 > 恩施

巴东教师李先龙患病28年 坚守讲台无怨无悔

发布时间:2017-09-11 20:35:53来源:荆楚网

1.jpg

  巴东县教育局副局长吴进(左)看望患病教师李先龙。通讯员 宋发伦 摄

  荆楚网消息(通讯员 宋发伦)9月11日,巴东县教育局副局长吴进等一行二人来到县民族实验小学看望患病教师李先龙。

  李先龙,身患重病却坚持抗击病魔,撑起教学一片天。他的坚强毅力和教学事迹在信陵镇传为佳话。

  抗击病魔 情系学生

  1989年,李老师因身体不适,经查,因肾炎导致左肾衰竭,不得不在宜昌市中心医院切除左肾,依靠唯一的一个肾维持生命。术后一个月,他又重返讲台。2002年7月的一天,李老师在课堂上又感觉身体不适,经查,他唯一的一个肾又出了问题--功能衰竭。这个消息,对于李老师来说,犹如晴天霹雳。但,他没有绝望,他想:只要能坚持活一天,看看同学们的快乐生活,也就心满意足了,这也是我追寻的梦想。

  巴东媒体的呼吁,社会各界的奔走相告,在众多好心人的帮助下,2003年1月,李老师在武汉同济医院成功进行了肾移植手术,手术费花20多万元。

  李老师术后以来,每年4次到武汉复查病情,都是利用节假日的时间,从没有耽误教学时间。后续治疗每月需3000多元的医疗费,又加上他的妻子下岗多年,没有经济来源。面对巨大的经济压力,他从来没有给领导提出任何要求,总是默默无闻地教书育人。

  重返讲台 爱岗敬业

  2003年9月,新学期开学了。李老师拖着虚弱的身体又重返讲台。他说:"我看着贫困山区儿童等着学习知识,不忍心耽误一天,不忍心耽误一时,不忍心耽误一秒。

  由于手术后常常出现排异反应,有时讲着讲着就大汗淋漓,气喘吁吁。他心想:一定要坚决挺住。他把领导、同事、亲戚、朋友、家人的关心化作一股不竭的源泉,支撑他坚守讲台。

  李老师依据不同层次的学生,采取不同的教法,结合古今中外的教学经验,自创"分层教学法",让每一个学生都能取得成绩。

  据统计,李老师教的学生,累计有50余名优秀学生考入"985"、"211"大学就读。

  科研先行 教学严谨

  李老师常说:"教学要发展,科研需先行"。在教学实践中,他遵守"教不越位,学要到位"的原则,不管他担任哪个班级的教学工作,教学成绩总是在全县名列前茅。

  这究竟是什么原因促使李老师教学得心应手,李老师莞尔一笑:"科研先行,严谨教学"。

  28年来,李老师先后讲公开课50余节,主编教材一部,撰写教学心得30余万字,《课堂教学趣谈》等20余篇教学论文先后发表教育专业期刊,参与县、州、省课题研究,取得了丰硕的成果。

  关爱学生 爱生如子

  李老师特别关爱弱势群体和留守儿童,经常给这些学生补习功课,寻医弄药,有时还买新衣服。

  有一名留守儿童名叫赵小芳(化名),从溪丘湾乡转到信陵镇读书,由于家庭的贫困和环境的变化,导致这个儿童学习平平,性格孤僻。

  赵小芳同学从农村来到城市,感觉一切都是那么的陌生。又加上赵小芳的爸爸常年在江浙一带打工,妈妈也是一个残疾人,这就给赵小芳增加了心理压力。

  李老师知道这个情况以后,心急如焚,心想,一定要想办法让赵小芳摆脱心理阴影,重拾生活的信心。一天,李老师利用批阅作业的机会,悄悄地对赵小芳说:"你好可爱,成绩蛮好嘛,老师愿意与你交一个好朋友。

  赵小芳得到了老师的表扬,心里乐开了花。从此,李老师与赵小芳拉近了距离。李老师心想,一定要找到突破口,让全班同学都成为赵小芳的好朋友。

  功夫不负有心人。一天,李老师发现学生三五成群地在一起做游戏,嘴里哼着校园歌曲。李老师走上前去,说,同学们唱的校园歌多好听啦,你们知道吗?赵小芳同学好会唱民歌呢。

  学生听罢,异口同声地说:"赵小芳,你能教我们唱民歌吗?"赵小芳欣慰地点了点头。

  经过几天的校园生活,赵小芳同学就与全班同学成了好朋友。

  就这样,李老师帮助赵小芳摆脱了心理阴影,学习成绩直线上升,成了一名阳光开朗的好学生。

  有一次,赵小芳悄悄告诉李老师:"不想参加六一活动,可以吗?"李老师小声地问:"怎么啦,能告诉老师的原因吗?"赵小芳沉默不语,李老师琢磨了一下,猜透了赵小芳的心思,说:"老师在儿童节给你一套新衣服。"

  下班以后,李老师在经济拮据的情况下,走商店,花200余元给赵小芳买了一套合体的衣服。赵小芳穿着崭新的衣服,噙着热泪,深深地给李老师鞠了一躬。

  多年来,李老师创下了众多成果:走遍信陵镇大街小巷,家访1000余次,帮助弱势群体500多人次,赢得了学生家长的好评。

  教师节的时候,学生都要给李老师赠送自制的贺卡,李老师说:"这些贺卡,我悉心珍藏着,这是一笔巨大的精神财富,她代表着学生最纯真的感情。

  李老师先后荣获恩施州"优秀教师"等多项殊荣,面对鲜花与掌声,他说,培育花朵,无怨无悔。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心