首页 > 恩施

恩施这几个地方的水受到了污染,千万别再喝了!

发布时间:2017-09-12 20:30:05来源:恩施电视台

近日,恩施市疾病预防控制中心对州城内的5处分散式取水点(地下水)进行了采样检测。据检测报告 显示,这五份水样均有部分检测指标不符合《生活饮用水卫生标准》的要求 ,那么这些自采水是否适宜饮用?对此,恩施电视台的记者向有关专家进行了咨询,咱们来看看专家怎么说!

“这些水里面大肠杆菌群超标很可能是受到了粪便污染”, 据恩施市疾控中心检验科科长陈超介绍,人们如果长期饮用大肠杆菌群和细菌总菌群超标的水源,极易引起腹痛、腹泻等疾病,而最适宜饮用的水的PH值则应在6.5到8.5之间。

据了解,这5处取水点水样是依照国家《生活饮用水标准检验方法》在实验室进行的水质常规项目检测,检测项目包括微生物指标、感官性状和一般化学指标、毒理指标等30项。

在恩施市疾控中心的实验室里,记者看到了这份水质检测报告: 

1.凤凰桥隧洞口、一碗水、西湖花园等3处 取水点水样的细菌总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌指标均超过国家卫生标准限值 (国家卫生标准限值:细菌总数≤100cfu/mL,总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌不得检出)。微生物指标不合格提示饮用水受到人畜粪便污染,饮用后可能引起人体消化道疾病。

2.凤凰桥隧洞口、翡翠城、联军驾校对面、西湖花园4处 取水点水样pH偏酸性 ,可能造成重金属污染,危害人体健康。

5处取水点周边卫生环境如下: 

1.凤凰桥隧洞口取水点: 凤凰桥隧洞口取水点位于隧洞口外的石壁上,流水由人工细管道引流而出,取水点50米范围有居民小区,周围未见工厂、建筑工地、垃圾处理设施,亦无水源保护措施。

2.翡翠城取水点: 翡翠城取水点位于低于地面3米左右的坑道内,流水由人工管道和水龙头引流而出,取水点50米范围内有房屋建设施工场地,未见工厂、垃圾处理设施。

3.联军驾校对面取水点: 联军驾校对面取水点位于虎民路环城公路外10米左右的一处小山山脚下,共2个取水点,流水由山上流入人工蓄水池。蓄水池未加盖,上方搭建有水泥棚,取水点50米范围内未见房屋、工厂、建筑工地、垃圾处理设施,无特殊水源保护措施。

4.一碗水取水点: 一碗水取水点位于盐水溪公交站点附近一处小山山脚上方约2米处,流水由山上砂石流入人工蓄水池。蓄水池未加盖,搭建有水泥棚,池内有较多量青苔。周边10米外有民房,未见工厂、建筑工地、垃圾处理设施,水源无特殊保护措施。

5.西湖花园: 西湖花园取水点位于西湖花园小区内一小山山脚下,流水由山上砂石过滤后流入人工蓄水池。蓄水池未加盖,取水点周边环境卫生较差,左后方50米有西湖花园小区住房一栋,未见工厂、垃圾处理设施,水源无特殊保护措施。

 

专家建议!

此次监测的城区5处分散式取水点的水样均有部分检测指标不符合《生活饮用水卫生标准》GB 5749---2006的要求,故不推荐作为生活饮用水饮用。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心