首页 > 恩施

恩施男子求爱不成砍死母女 逃亡16年双面人生终画句号

发布时间:2017-09-12 23:23:13来源:荆楚网

  荆楚网讯 特约记者谭桂林 通讯员胡良志(文中人物皆为化名)

  一面是生活中的好男友好员工,一面是身负两条人命的逃犯,这样的人生,张虎(化名)过了16年。

  2001年后,张虎进黑砖厂、玩具厂,最后当上娱乐会所主管…他的生活“两点一线”,女友心中是下班后从不外出的好男友,老板心中是埋头苦干的好员工。

  但16年前挥动菜刀砍倒女友和女友母亲那一幕,像噩梦般缠绕在他脑海。即便他改名周林,从恩施大山来到广东惠州,衣着光鲜,找到了心仪的女孩,有了可爱的儿子。

  今年8月底,恩施市警方通过大数据筛查和综合分析比对,发现了张虎藏匿在广东惠州,16年的锲而不舍终于等来结果。9月11日深夜,张虎被押解回恩施。看守所里,他一声长叹,双面人生就此画上句号。

  命案

  母女两人倒在血泊中

  恩施市新塘乡前坪村,一个大山深处的偏远乡村,16年前的那场血案至今让当地人谈之变色。

  2001年12月19日,24岁的张虎冒着大雪来到同村的女友刘梅(化名)家,他腰间藏了把菜刀。如果这次不能带着刘梅走,那就不如干脆来个同归于尽。他和18岁的刘梅已经恋爱2年了,在恩施城里一起打工同居,但因种种原因,刘梅提出分手。不久前他曾找过刘梅一次,希望刘梅继续跟他一起,但被刘父狠狠揍了一顿。所以这次来,他带上了刀。

  敲开门后他再次遭到刘家人拒绝,刘梅母亲周秀(化名)不断轰他走。恼羞成怒之下,张虎抽出了腰里的菜刀,刘梅吓傻了,夺路而跑。已经红了眼的张虎发疯般赶上去,从后面狠狠砍翻了刘梅,又转身朝持镰刀追上来的周秀乱砍,周秀倒在血泊中。搏斗中,张虎也被镰刀割伤。

  刘梅当场殒命,死在这个爱他的男人手中。周秀被人抬进屋,没过多久也因不治身亡。

  逃离

  捡到身份证改名南下

  行凶后,浑身是血的张虎慢慢冷静下来,他这才意识到自己杀人了。

  一开始,他找到村干部说了这事,还想过要自首,可就在步行去派出所的路上,失魂落魄的他在山里迷路了。在苞谷地里度过一夜后,张虎决定逃走。

  那时山区的交通和通信远不及现在发达,就在民警接到报案赶到时,张虎已经找到一个人带着他坐上了去湖南的车。在路上,他捡到了一张名叫周林的身份证,于是就改名周林,换成了另一个人。

  在湖南,张虎来到一家砖厂短暂打了一阵黑工,可受伤后的他干不了重活,不久就离开。接着他继续往南走,来到广东惠州进了一家玩具厂。这时,已经叫周林的他老实巴交,整天除了干活就是闷在宿舍里,很少出门玩从不跟家里打电话,还逐渐学说当地话不再说家乡方言。

  慢慢适应惠州的生活后,张虎又换了个工作,来到当地一家酒店的桑拿部当经理。不多言多语的他埋头干活,把生意打点得很好,老板也越来越器重和信任他,很快就让他当上了主管。

  生活似乎平静而稳定,张虎在惠州也认识了来自宜昌远安的一名女孩,虽然年龄相差12岁,但两人感情很好,几年前一起在惠州买了房,开了小卖部,还有了一个儿子。只是每当女孩说要领结婚证时,张虎就编谎话说自己在老家打架被警察追,不能结婚。但只有他自己心里知道,这个叫周林的人根本不是自己,他永远不能亮出自己的真实身份。不管过去多久,内心深处的恐惧感从未减轻一丝一毫。他,只能这样侥幸活下去。

  暴露

  大数据排查发现疑点

  在惠州稳定下来后,张虎从来没有离开过,也从来不跟家里人联系,即使女友和儿子回“丈母娘”家,他也以各种理由拒绝前往。这么多年相安无事,张虎希望这样的生活一直下去,但天网恢恢疏而不漏。

  在千里之外的恩施,恩施市公安局从未放弃对张虎的追逃。专班民警换了一批又一批,摸排线索记录越来越多,卷宗也越来越厚。

  今年8月底,恩施市公安局“四侦一化”合成作战办公室通过全国网上追逃系统及警务综合信息平台分析比对,从数千条线索和数万名可疑人员中忽然发现一条线索,张虎疑似冒用周林的身份生活在广东省惠州市境内。

  随着侦查工作的深入,确认周林确有其人,曾在恩施读书,现在杭州定居,而周林本人的体貌特征与惠州那个周林,差距非常大。

  疑点逐渐上升,民警大胆判断,惠州的周林也许就是逃犯张虎。几名恩施刑警立刻赶到惠州,在当地警方的帮助下,通过5天多时间的走访摸排,锁定周林藏匿在一居民小区。

  为确认周林是否是张虎,民警连续几天秘密侦查,最终确认,此人就是逃亡16年的张虎。

  忏悔

  害怕失去现在拥有的一切

  一切部署好后,今年9月5日,在惠州警方配合下,民警将张虎所住的小区团团包围。

  当警察出现在张虎面前,操着一口普通话的他还强作镇定:“我又没干什么犯法的事,你们来抓我干嘛。”同时,张虎一直在不断问便衣民警是哪个公安局的。

  为侦查需要,现场的恩施刑警并没有出示人民警察证,存在侥幸心理的张虎以为只是广东本地公安机关的民警,直到被押解到当地派出所,他还是嘴硬,而且有非常强的抵触情绪,坚决不承认自己与张虎有什么关系。这时,来自恩施的刑警上前,突然用恩施话质问:“张虎,16年前在新塘犯的事,你忘了吗?”话音刚落,张虎的脸色刷的一下变得惨白,眼神中流露出绝望和惊恐。沉默片刻,他终于说出,你们还是找来了。

  从惠州准备押解离开时,张虎的“妻子”带着儿子赶到看守所门口,哭成泪人的她怎么也没想到,这个平时踏实上班休息就全心陪伴家人的好男人,竟然是个杀人逃犯。匆匆一面,一句话也说不出来,她只能看着张虎被押上警车,今生见面的机会也屈指可数了。

  对于落网,张虎对民警说,这一天还是来了,自己对不起死者,也对不起现在的同居女友和儿子。“要是没有16年前的冲动,以我现在条件会和家人生活非常好,可是…”张虎感叹。

  目前,案件仍在进一步办理之中。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心