首页 > 恩施

利川“积分亮牌”管理党员 做得好不好看积分就知道

发布时间:2017-10-11 18:08:35来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员谭大勇)9月4日,在利川市谋道镇南浦村办公室内,42名党员手上都拿着一份“农村党员积分卡”。上面清晰的写着“积极带领群众致富,结对帮扶低收入农户等弱势群体的加2分……”,党员积分制管理中10余个加分项目和具体分值一目了然。今年以来,利川市积极落实基层党组织“双指数”管理制度,总结以往关于党员管理的先进经验,在全市实行党员“积分亮牌”先锋指数管理制度,每月对党员进行一次评分,将党员评定为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。参照交通信号灯颜色,对不合格党员亮红牌、对基本合格党员亮黄牌、对合格党员亮绿牌、对优秀党员亮“先锋模范”牌,得到了广大基层党员的认可和赞扬。

  “积分”知“进退”

  今年75岁的李德元有45年的党龄了,他说“这样一月一评还是头一次,自从实行党员‘积分亮牌’先锋指数管理制度以后,我们村党员表现真的不一样了”。党员积分制如同一面镜子,经常拿出来照照自己的行为是否符合党员标准。对照党员在组织生活、创业致富、服务群众、公益事业、村级管理和遵纪守规六个方面实行加减分,每月一评定,每月一对照,知道了自己是进步了还是倒退了,明白了哪里做得好哪里做得差,给党员下一步努力指明了方向,“积分”可以知“进退”。

  而让李德元感受最深的是,过去村党支部通知党员参加组织活动,有人找各种理由缺席,到会率一般只有60%,村党支部也没有什么约束。推行积分制后,不参加学习或组织活动的党员要被扣分,他们为此“惜分如金”,参加各种学习和组织活动的自觉性、积极性显著提高,到会率在95%以上,即使有事缺席也会请假。

  “亮牌”示“荣辱”

  利川市东城街道办事处白鹊山村党支部书记胡昌辉说,“实行积分亮牌以后,对所有党员都是一个约束,也是一个督促,表现怎么样,群众都看着呢,到时候分数积少了,牌子挂在自家门前,别说自己脸上挂不住,就是家里人出去都感觉不好意思”。

  白鹊山村是全市确定的11个民宿旅游示范村,今年夏天,进入白鹊山住宿旅游的人越来越多,该村党员自发组织了党员志愿服务队,每天自愿给游客当向导、解说员,对餐饮、治安、交通秩序等进行巡逻检查,对村庄环境、街道垃圾等进行义务清扫,给该村游玩的游客留下了深深的影响。特别是党员向贞付,用他的话说,“我是一名党员,肯定要事事走在前头,肯定要能够吃亏,不能够斤斤计较”,他同样也是这样做的,涉及到矛盾调处、志愿服务他总是冲在第一个,涉及到占地修路他总是说“从我家地里过”。他的行为感动了全体村民,都为他竖起了大拇指,村党支部也为他颁发了“先锋模范”牌。

  “积分亮牌”连“党心民情”

  党员面貌改变了,作风转变了,能力就提高了,老百姓就更拥戴了,党组织的凝聚力就显现了。南浦村党支部书记李凯感慨道,“现在村里面不管做什么事情,大家的积极性也高了很多,老百姓的反应也好了很多”。

  以往,党支部开展组织生活会比较随意,有些党支部甚至一年半载也没有真正过一次组织生活,党内生活没有真正严肃起来。自实行党员“积分亮牌”先锋指数管理制度以来,全市1。5万余名农村党员,充分发挥自身特长,自愿领取职责岗位,结合“支部主题党日+”活动,组织志愿服务活动,积极干事创业,充分发挥了先锋模范带头作用。

  据不完全统计,基层党组织按规定召开“支部主题党日”、组织生活会、党小组会、党员大会等党内组织生活的落实情况较以往大幅提升,由原来的78。2%提高到现在的99。4%,基层党员由原来的参会率65。3%,增加到95。6%;基层党员累计帮扶困难群众5万余人次,为群众办实事、好事3万余件;由党员领头带动2万余名贫困群众脱贫致富。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心