首页 > 恩施

利川:严把食品安全 打造放心食堂

发布时间:2017-10-18 17:00:53来源:荆楚网

 IMG_0572.jpg  

图为利川市中小学(园)食堂管理工作现场会的现场  通讯员 李浩然 摄

  荆楚网消息(通讯员 李浩然 王敏)10月18日,记者从利川市食药监局获悉,利川谋道博文幼儿园等7所学校(幼儿园)申报了省级全省学校食品安全放心食堂。

  “尽管每天从事同样的工作,可我并不觉得厌烦,也不敢有一丝松懈,因为我知道幼儿吃的食物都是需要我来把关,至真、至诚、至信、至优,是我每天上班之前会告诉自己遵守的原则。”谋道博文幼儿园园长邓颖在交申报表时表示。

  10月16日,市教育局和市食药监局组织了14个乡镇中心学校分管后勤的负责人,在柏杨坝镇二小召开了学校食堂管理现场会,与会人员现场对该校食堂的人员配备、设备采购、食材保管、加工处理等工作进行了详细观摩,同时,食品采购、食堂操作程序、餐饮食品质量进行详细了解。

  柏杨坝镇二小校长王飞表示,学校高度重视食堂食品安全,严格实行食品安全校长负责制。“作为一位校长,我在平时总会对后勤工作人员说,要用良知对待我们手中的每一粒米、每一滴油,要办让学校宽心、让家长安心、让学生开心的放心食堂。”

  据悉,利川市教育局和食药监局把食堂的食品安全一直作为头等大事来抓,近年来,不断加大食堂建设经费投入,配齐了各类炊具、水电设备、消防器材、开关插座、加工库房、就餐桌椅、防毒防虫等食堂基础设施。严格按照《湖北省学校食堂食品安全管理规范》的若干规定,抓好食品的采购、存储、加工和餐具清洗、消毒等关卡,严格食堂工作人员持健康证上岗,并定期进行健康检查,确保食堂饮食安全放心。

  按照省级标准,“放心食堂”仅限于连续三年以上未发生食品安全事故,且量化分级为A级的学校食堂。从责任明确、制度健全、布局合理、行为规范、诚信守法、创新管理六个方面进行综合考评。坚持自愿申请与组织推荐相结合,采取学校申报、初审推荐、复核验收、公示表彰等程序进行。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心