首页 > 恩施

建始高坪:评选身边“最美” 引领文明乡风

发布时间:2017-11-09 21:54:29来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员彭清慧、张安建、唐芳)11月9日,建始县高坪镇委、镇政府组织的以“深入宣讲十九大 凝心聚力树新风”为主题的乡风文明先进典型表彰大会在高坪小学举行,全镇党政机关干部、42个村的州、县驻村扶贫工作组队长及成员、村主职干部、镇直单位负责人、高坪小学近800名师生、高店子社区居民等近200人参加本次活动。建始县常委、县宣传部部长率队前来现场指导。

175A8111.jpg

参会人员观看先进典型宣传牌 彭清慧摄  


  习近平总书记在十九大报告中指出“要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

175A8630.jpg

县委常委、县宣传部长吴以忠给“最美高坪人”颁奖 彭清慧摄

  今年以来,高坪镇以精准扶贫、精准脱贫为统领,以乡风文明建设为抓手,把“四禁止、九提倡九反对”作为乡风文明建设的核心内容,印发《推进移风易俗,促进乡风文明倡议书》,全镇42个村分别成立乡风文明理事会、监事会,将村规民约制定纳入“支部主题党日”民主议事环节,制定出具有各村特色的村规民约,推进精神扶贫。

1.jpg

乡风文明巡演现场 彭清慧摄

175A8404.jpg

文明劝导员签名 彭清慧摄

  采取“五个结合”引领乡风文明建设。把核心价值观、“八德教育”、基层党建、农村综合治理、精准扶贫精准脱贫与乡风文明建设深度结合。

175A8442.jpg

每一个“最美”精彩的故事引来现场领导及群众的热烈鼓掌 彭清慧摄

175A8248.jpg

镇长朱翠萍致辞 彭清慧摄

  采取“四个五”工程推进乡风文明。打造青花、麻扎坪、干沟、塘坝子、石垭子等五个乡风文明样板村;在石门河景区、高坪小学、望坪小学、干沟片区、望坪片区等地举办乡风文明建设巡演活动五场次;为五百个文明劝导员绶带,成为全镇文明乡风建设工作的带头人、排头兵;在五所中小学同时开展“‘小手牵大手’推动移风易俗,共创乡风文明”活动,通过全镇五千名中小学生向家长发放倡议书5000多份,让学生来教育、影响家长,倒促良好家教家风。

175A8140.jpg

盲人李福贵不依不靠勤劳致富,积极支持公益事业,今天走上领奖台  彭清慧摄

  发挥“五种力量”助推乡风文明。激发群众自身活力、营造浓厚宣教氛围、整合社会优势力量、利用“互联网+”给力、强化奖惩考核力度。

 

175A8660.jpg

最美高坪人 彭清慧摄

175A8465.jpg

最美少年 彭清慧摄

175A8542.jpg

最美家庭 彭清慧摄

  采取“三抓三突出”力推乡风文明。抓小方面、突出村规民约治理大方向,抓小范围、突出乡风文明宣传大格局,抓小问题、突出乡风文明建设大影响。

175A8332.jpg

锣鼓送给先进典型 彭清慧摄

175A8778.jpg

文艺工作者送来精彩节目祝贺 彭清慧摄

  全年工作贯穿在“评选身边最美 引领文明乡风”的主题中进行,力足“寻找美、展示美、宣传美”,从全镇各个阶层、各个行业中层层推选、严格考核,最终选出最美少年、最美家庭、最美高坪人各十名进行表彰。

175A8900.jpg

石门村贫困户蔡金玉柔肩扛起一个残损的家,今天走上颁奖台后与贫困户帮扶责任人朱翠萍合影 彭清慧摄

  镇长朱翠萍说:此次颁奖仪式即是对前阶段工作的总结和肯定,也是为了更好地推进下阶段的各项工作,旨在通过表彰一批“最美少年”“最美家庭”“最美高坪人”,彰显高坪的文明新风,体现典型带动,强力推进全镇脱贫攻坚、项目建设等各方面工作,增强全镇干群决胜全面建成小康社会的信心和决心。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心