首页 > 恩施

武陵深山建大管网 自来水将流进来凤28万农民家中

发布时间:2017-11-16 20:24:02来源:荆楚网
    

图片1_副本.jpg

以往干旱时节,阳河村群众靠洒水车送饮水 碧叶摄
图片2_副本.jpg

以前用于饮水的老水窖 碧叶摄

图片3_副本.jpg

群山之中的金盆水厂 碧叶摄

  荆楚网讯 特约记者谭桂林 通讯员碧叶

 

    吃上干净卫生的自来水,曾是武陵山腹地来凤县土家人世代的夙愿,如今这一愿望正在成为现实。

  地处鄂西南边陲的来凤县是湖北最偏远的山区县,这里大山环抱沟壑纵横,虽然境内酉水河等水资源充沛,但喀斯特地貌制约了农村的饮水事业发展。多年来,这里的土家人一直是在自家门前挖井取水或用水管接塘堰水窖山泉水,有部分高寒村寨,天旱时节甚至还要靠洒水车进村送水。据县水利部门统计,截至2015年,全县28万农民,约有一半人饮水不安全,尤其是46个贫困村、7.6万人口饮水困难。

  2016年初,来凤县委政府把解决全县农村安全饮水纳入精准扶贫任务清单,作为建设全面小康社会任务之一,决心建设大水源、布局大水厂、联通大管网、建立大机制。项目规划是:新建和改造制水厂27个,铺设主管网2600公里,工程总投入3.75亿元,实现农村安全饮水全覆盖。由于本级财力困难,经上级批准,决定采取ppp模式,县委为此专门组建了来凤县凤天水务投资建设有限责任公司,代表政府全权处理水利建设社会投资事宜,经招标谈判,由湖北水总水利水电建设股份有限公司作为全县精准扶贫农村饮水安全项目的社会投资方和工程总承包方,双方共同组建起来凤凤天农村供水有限责任公司具体运作,从2016年底开始,在全县范围内启动了项目建设。

3_副本.jpg

阳河村村民龙晴现在可以大盆大盆用水了 碧叶摄


  随着湖北省首个农村饮水安全PPP项目的推进,至本月,来凤县翔凤镇和三胡乡已实现农民家中通自来水,其它水厂和管网建设已完成总工程量的70%,到2018年上半年,该县将实现农村自来水全覆盖,28万农民都能用上清洁的自来水。

  14日,记者踏访来凤多个乡镇,走村串户走进工地,感受土家人打开水龙头那一瞬间的喜悦,同时体会到大山里引水通村背后的艰辛。

  记者一路行至三胡乡黄柏村一个向阳山坡,便见花园式、标准化的三胡乡金盆水厂。走进金盆水厂,哗哗的流水声清脆悦耳。右侧是一个1000立方米的清水池,清水池顶层种满青青绿草。记者看到,水经多次旋转过滤后,流入像蜂窝一样斜管沉淀,经石英砂过滤、消毒后缓缓流入清水池,然后进入输水管网。水厂负责人张宏刚告诉记者:金盆水厂覆盖面积有11个村一个社区,供水人口19700人,日供水量可以达到2500方,基本上满足全乡老百姓的生活需求。

图片4_副本.jpg

投入营运的青山水厂 碧叶摄


  记者来到三胡乡阳河村,该村是三胡乡最边远的村,与咸丰县交界,村名虽叫“阳河”,地面上却既无河又无溪,一下雨水便从地下河流得一干二净,群众世代饮水困难,以往天旱时节,往往是县里组织消防车送水。记者随机采访几家农户,三组腿有残疾的老年妇女唐桂云乐呵呵地说:“总算解决了生活头等大事,自来水方便、干净、吃得放心。6组的龙晴说:“以往是到山上挑水吃,蛮辛苦的,洗菜只能用一点水,现在可以用大盆大盆的水洗,洗起来吃的也放心”。村民龙守贵更有感触:“以前缺水时,想多喂个猪都不行,现在好了,想喂多少头都可以。水费只1块捌一吨,也不贵”。看得出来,解决了饮水安全,使这个贫困村群众增加了获得感,也增强了致富奔小康的信心。

  记者又驱车采访了翔凤镇青山水厂。这个厂建在佛山山麓,公路七弯八拐来到厂区,往下俯瞰,龙凤盆地尽收眼底。水厂如金盆水厂一样整洁清新,它以尚家洞等两个水库为水源,水量大,水质好,覆盖了新峡、活水、土堡、红花等四个片区14个村2万多农民,还包括科教示范园的一万多名师生。它与改造完成的大沟水厂一道,将彻底解决翔凤镇农村人口的饮水安全。

  看罢已建成的水厂,记者沿省道利智路去查看建设中的几个水厂。雨后初霁,群山中到处雾气蒸腾,天气已带有料峭寒意。公路沿线不时看到堆放的水管,有的地方工人正在铺设输水管道。来到兴隆坳,我们先去看了水源地茶园水库,只见四围高山环抱着一库清幽幽的库水。随行的地方文史专家碧叶告诉记者,这里老地名叫“新官察堰”,说的是清代时,居住在这里的蓝、张两姓为争水发生械斗,状告到县衙,新来的知县来调查后现场断案:姓蓝的为蓝天白云,白天用水;姓张的为张弓射鸟,晚上用水。两姓认为断得公正,化解了矛盾,于是将地名取名“新官察堰”,想不到今天建成自来水惠民。而同行的凤天农村供水公司的副总杨精忠,指着在山脊上劈出基地正在浇筑的厂区告诉记者,这个水厂主要是保证兴隆坳这个二高山片区的供水,主水源是白岩山的天池水,茶园水库不过是备用水源。

图片5_副本.jpg

在建的兴隆坳水厂 碧叶摄

  记者随后又采访了百福司镇新建的两个水厂。舍米湖水厂建在舍米湖村磨刀湾组的一山坳上,这里是摆手舞发源地,周围是郁郁葱葱的原生态楠木林。原来不通公路,为施工新修一条施工便道,因山陡弯急车辆无法转弯,到工程现场是司机倒车进去的,由此可见施工的艰难。现在工程基本完成。王家界水厂也建在人迹罕至之处,这里是“一脚踏三省”的兴安村至高点,与重庆、湖南接界,寨子里有二三十户人家,施工人员就住在一空巢家庭,现在水厂已完成90%以上工程量,管道安装30多公里。两厂联网,可保证河东片区五个村饮水安全。

  从湖南龙山县绕道回到来凤县城,记者又到位于来凤工业园区的凤天公司项目部,观看PPP项目电子显示屏。显示屏上,27个水厂星罗棋布在八个乡镇,各种颜色代表的各水厂管网如蛛网覆盖着1345平方公里的千山万岭,让人由衷感叹,来凤县农村饮水安全PPP项目是全域覆盖的大手笔,是全新模式的大项目,是全民共享的大德政。正如来凤县委书记邢祖训同志所说:利用PPP项目解决全县农村饮水安全,其意义不下于高速公路、铁路建设!

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心