首页 > 鄂州

鄂州中专:夯实党建基础 办好职业教育

发布时间:2017-11-07 21:44:30来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员陈焱华、戴海兴)2017年,鄂州中专被国家教育部授予“国防教育特色学校”称号,被鄂州市教育局评为文明校园,学校技能高考再传佳音,迁建工作扎实推进,职教特色进一步凸显,这一切成绩的取得都得益于较好地发挥了党组织的战斗堡垒作用。

  据介绍,鄂州中专党总支下设四个支部,有党员98人,一年来,学校党总支在鄂州市委、局党组正确领导下,致力于抓好党建基础工作,发挥党建的领导核心作用,进一步提升工作能效,促进了学校各项工作开展。

  狠抓组织建设,聚集正能量

  整合领导班子,两家人一家亲。2015年7月鄂州中专、鄂州高新技术学校两校合并,学校党总支在实现两校教师的融合、行政班子的整合、两校资源的合理规划等方面做了许多耐心细致的工作,并逐步形成良性循环。

  科学设置党支部,实行党员精细化管理。学校按照学科设置党支部,将同一学科和相近学科的党员组合成一个党支部,为党员们的教学交流创设良好条件。

  组织建设全覆盖,老党员初心不改。设立离退休支部,以送学上门、送教上门为主,将党的最新指示、将学习的资料送到他们家中,以万家清同志(现年90岁)为代表的老党员多次积极参加活动,虽然他们的身姿不再挺拔,但是丝毫不影响他们那颗对党忠诚的心。

  党建带团建,精心培养新生力量。学校党总支始终把“党建带团建,团建促党建”作为一项重点工作来抓,吸收他们中的优秀分子作为入党积极分子进行跟踪培养,引导他们向党组织不断靠拢。

  狠抓思想建设,提升新境界

  抓实“两学”,提升党员“四个意识”。以督察促落实,对党员参与“两学一做”学习教育的情况实行量化积分管理,实行民主监督。学校认真执行“三会一课”制度、党费收缴制度、党员学习制度、党员发展制度、民主评议党员制度等党内生活制度,以规范的制度管理,促进党内政治生活质量提高。

  突出“一做”,把担当扛在肩上。学校党总支将学校管理理论、教师业务学习、职教理论学习、 心理健康教育等内容纳入党员学习的范畴,学校的班主任群体三分之二为党员,对口帮扶贫困户的均为党员,高三教师70%为党员,结对帮扶问题学生的教师也大部分为党员。

  落实主体责任,提升管理水平。学校把落实主体责任摆在重要位置,层层签订责任书,实行分级负责制,真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手里。

  抓党风廉政建设,树师德正师风。学校党总支进一步压实主体责任,去年全年学校全体干部职工中未出现任何违纪、违规、违法事件。对于极个别不担当、不作为的党员及具有违规补课、有偿家教倾向的教师进行预警式谈话,防患于未然。

  狠抓民主监督,树为政清风

  抓实校务公开,促进民主监督。学校实行校务公开、党务公开,落实一年至少召开一次教代会制度,邀请民主党派、无党派人士学加强对学校的各项工作的决策参与和监督,在过去一年来,学校共收到了他们的各项建议意见20余条,进一步促进学校党总支、学校行政决策的科学化、民主化。

  创新测评方式,提升工作效能。学校每学期末都对全体行政干部进行实绩展示,组织学校教代会代表、民主党派、无党派人士对行政干部从“德能勤绩”四个方面进行量化打分,综合排序,形成激励机制,促进良性循环,促使优秀人才脱颖而出,形成干事创业的积极氛围,提升工作效能。

  狠抓典型引路,扬浩然正气

  选树典型,榜样引领。自2016年履职尽责督促检查工作开展以来,学校党总支尤其注意发现身边的优秀榜样:在学校的网站建设、微信号管理、技能大赛辅导等工作中发挥了出色作用的党员田和金、黎政同志;在自己孩子上初三、高三的关键时刻,坚持长期蹲点高三培优和技能大赛培优工作的总支成员欧阳永斌同志,初生牛犊,勇夺国赛大奖的张思敏同志……他们用自己的行动,书写了自己“不忘初心”的承诺,得到师生们的一致认可。

  宣传发动,带动整体。学校还组织部分语文教师将这些先进党员的事迹写成文章,在鄂州市教育局组织的最美教师征文活动中全部获奖,其中石磊老师的文章获一等奖,李惠萍老师的文章获二等奖,陈晓华、严勇、谢桂枝三位老师的文章获三等奖,得到了大家的认可。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心