首页 > 滚动播报

[百姓贴心好电工]赵吉锋:从村电工到“总教头”的华丽转变

发布时间:2017-06-14 11:14:56来源:

  湖北日报网记者曹霓 通讯员张圣龙

  皮肤黝黑、性格腼腆、做事干练,却是同事眼中的“婆婆子嘴”;不是科班出身,却自学成才,培训千余人次……他叫赵吉锋,是国网五峰供电公司的培训专责,也是目前湖北全省唯一的农电工内训师。

  “不能因为技术水平耽误群众用电”

  赵吉锋18岁时,被当地村委会推荐成为一名村电工,通过自身努力,他在2004年顺利成为国网五峰供电公司招聘的首批农电工,当时主要负责五峰县长乐坪供电所白鹿庄片区的供电服务。

  回想起刚参加工作的那段日子,赵吉锋十分腼腆。“感觉专业技术知识不过硬,操作经验也不多,有时候排查一个故障要花一天的时间呢!着急啊!”赵吉锋说,2006年的一天,他所在的片区有一条10KV线路跳闸了,线路涉及十几个台区,关乎3000户群众用电问题。在接到变电站的通知后,赵吉锋立即赶往现场,在将20几公里10KV线路全部巡线完以后,也没发现问题,后来通过用摇表测试导线对地的电阻,才排查出故障。“当时已是晚上九点多了,回家时看见公路两旁农户家里都亮起了灯,才终于松了一口气。”

  大山中走出来的孩子有自己的韧性和毅力。赵吉锋下决心,一定要成为一名合格的农电工,让用户用上更好的电。

  工作现场赵吉锋的话挺多,做什么事都要刨根问底;回到家里他却变得沉默寡言,心思全放在床头的那摞专业书籍上。

  师傅的言传身教,加上自己的勤奋努力,2014年,赵吉锋通过考试取得国网湖北省电力公司初级兼职内训师资格证。

  当记者问起“从一个村电工到一名内训师,你是怎样做到的?”,赵吉锋憨厚地笑着说:“一想到不能因为自己的技术水平耽误群众用电,学习动力就来了。”

  “薅露水”的先行者,让后人少走弯路

  “他就是一张婆婆子嘴,别看他平时沉默寡言,一旦在工作现场和培训的时候,他就变得特别健谈。”说起赵吉锋,同事尹春风对他赞赏有加,夸他对待工作认真,技术也十分过硬。“有时候,我们在现场遇到问题了,通过电话咨询,他都能解决。”

  赵吉锋不是科班出身,却获得诸多荣誉。2012年参加宜昌市供电公司第四届职工技能运动会,取得了农电生产综合组个人第一名的好成绩;2015年7月,参加“国网湖北省电力公司乡镇供电所岗位知识技能竞赛”,和许多“科班”出身的同仁同台竞技,最终取得团体一等奖的优异成绩,并获得湖北省电力公司“技术能手”称号。同年9月,代表湖北省电力公司参加“国家电网乡镇供电所岗位知识技能竞赛”,成为了五峰供电公司第一个代表省公司参加国网公司竞赛的人。

  “我是一个薅露水的人。”当记者问起赵吉锋对于自己的评价时,这个朴实的汉子腼腆一笑。“薅露水”在当地的方言中是指:在打湿的草丛中行走在最前面的人。“前面的人尽量把露水都薅了,后面的人才不会打湿脚,也能少走弯路!”赵吉锋说起这些话时依然腼腆,笑容却显得格外亲切。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心