湖北各地 > 滚动播报

交通违章权威查询
“中国最美小地方”苏马荡养成记:从穷窝窝到避暑胜地
发布时间:2017-06-25 17:29:35来源:进入电子报
    

0625_2.jpg

苏马荡云海

0625_4.jpg

“Xi游利川——全国旅游大咖利川行”采风团走进苏马荡 通讯员卢清国 摄

0625_3.jpg

“Xi游利川——全国旅游大咖利川行”采风团走进苏马荡 记者罗嘉 摄

0625_1.jpg

“Xi游利川——全国旅游大咖利川行”采风团走进苏马荡 通讯员卢清国 摄

0625_2_副本.jpg

“Xi游利川——全国旅游大咖利川行”采风团走进苏马荡 通讯员卢清国 摄

  湖北日报网讯(记者裴斌 邱玲鹏 白云)入夏以来,在恩施利川市与重庆万州市交界的地方,一个叫苏马荡的地方又火了。
  
  6月24日,“Xi游利川——全国旅游大咖利川行”采风团来到这个被誉为“中国最美的小地方”。
  
  “苏马荡”原名“苏马凼”,在土家语中的意思是“老虎喝水的地方”。就在过去短短几年间,当地村民年均收入由2300元飙升至1.5万元,苏马荡从一个“穷窝窝”成为鄂西、渝东的避暑圣地。旅居地产正在给这个名不见经传的地方带来更多可能性。
  
  从利川出发,驱车37公里,约半小时左右就来到了苏马荡的核心区域。进入苏马荡,沿途不时跳入风格迥异的建筑和各类的地产广告,放眼远眺,绝壁之上的小城之外,云雾缭绕,空气新鲜,沁人心脾。
  
  “辛苦了一辈子,退休了总想找个地方休息下,苏马荡是最好的选择。”武汉某运输公司退休职工万某4月份就到了苏马荡,白天的时候四处溜达看风景,到了晚上就在社区的广场上唱歌跳舞,仿佛过着神仙般的生活。
  
  苏马荡隶属于利川市谋道镇药材村。过去,村民主要以种植药材为生,药材经济越来越难以为继后,一拨一拨的年轻人被迫外出谋生。2003年,苏马荡所在的药材村年人均收入不足2000元。
  
  变化源于一个叫杨正龙的人。2003年起,杨正龙这位土家汉子,投入巨资承包药材村数千亩山林成立“景区”,此后,又先后修建了森林公园、景区道路等基础设施。2008年至2010年,连续举办三届杜鹃文化节,苏马荡名声大噪,各路游客蜂拥而至。
  
  2013年10月16日,苏马荡有了更高大上的名字:利川苏马荡省级生态旅游示范区。
 
  如果说接踵而至的游客是苏马荡由量变到质变的过程,那么夏季平均24度的气温更是催生苏马荡“疯长”。
  
  谋道镇镇长王厚军介绍,这里平均海拔1400米,夏天平均气温不超过24度,比邻近的重庆万州市低10多度。
  
  作为省域边界小镇,谋道镇与万州长期以来有着千丝万缕的联系。对于夏天生活在“火炉”里的重庆市民来说,10度的温差就是极大的诱惑。此后,来苏马荡避暑度假的人越来越多,各种各样的度假楼盘悄然成风,土地交易也变得越来越平凡。
  
  苏马荡成了开发商眼里的香饽饽。资料显示: 自2012年6月以来,苏马荡重点面向重庆、万州地区大力开展招商引资,吸引大量外来资本投入旅游地产开发,迅速掀起了开发建设热潮。通过近五年时间的努力,示范区内共招商引资企业39家,建设楼盘项目66个。
  
  有了“面子”还要有“里子”。“今年是苏马荡基础设施建设提升年。”王厚军表示,目前已停止审批新的开发项目,把着力点放在完善配套基础设施方面。
  
  开弓没有回头箭。利川市直30多个部门按清单共实施50个项目,推进苏马荡基础设施建设。今年夏天,苏马荡会有更加舒适的休闲度假环境。
  
  不经意间,苏马荡这个曾经的穷山窝闯出了一条旅游扶贫致富的新路子。数据显示:苏马荡休闲避暑带动了农业、商业和相关服务业的发展,周边3万多村民脱贫致富。2016年底,全镇存款余额达到9亿元以上,人均存款达到1.3万元、苏马荡区域户均存款73.2万元,分别比2011年增长2.6倍、8.8倍。
  
  @super川川说,别和爱的人吵架,到苏马荡数十里悬崖边赏杜鹃吧,如果到花开时节各色杜鹃争奇斗艳,惊艳世人。从长廊往远处眺望,俯瞰绵延山峰,威武的将军脸,起得早还有齐岳山的云海日出……是休闲度假的最佳好地方。

(作者:  编辑:罗大伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行