湖北各地 > 滚动播报

交通违章权威查询
中国山马第一城:山马铺就暖心路
发布时间:2017-06-25 17:30:03来源:进入电子报
    

  湖北日报网讯(通讯员李宣)六月的利川,喜迎四方“xi客”!

  6月25日,有着中国山马第一城殊荣的利川,又迎来了2017中国山马赛利川站赛事。本次利川站山马赛道把清江古河床上“三道龙门”的自然风光,花千谷景区、腾龙洞旅游风景区、白鹊山民宿一线串珠,自然山水与民族文化交相辉映,集“人文花海风景、岩溶自然景观、民族民俗文化”于一体,让每一位参跑者在比赛中既体验超越自我的释放,又感受利川独特的自然人文之美。

  “山马赛道不仅仅是一条赛道,还是一条文明之路、一条扶贫之路、一条经济之路,更是一条暖心之路”谈起山马赛给利川带来的变化,该市文体广新局局长詹艳芬如是说。近日,记者踏访了赛道沿线,感受山马赛给沿线带来的变化。

  周庆丰:找到了人生的新坐标

  仲夏时节,走进东城白鹊山,到处花红柳绿,生机盎然。在该村二组,通村水泥路四通八达,公路旁是一条刚刚移栽的绿色隔离带,竹篱笆与树木错落相间,一直通向远处。远方的地里是焊接的钢铁长廊,那是未来绿色通道的支架。

  “这里是一天一个样。”湖北昌隆生态农业有限公司总经理周庆丰一边指导工人施工,一边向记者介绍百雀花谷建设进展情况。春节上班后,他就一头扎进工地,几个月下来,人晒得黢黑,被朋友们戏称昌隆公司的“非洲人”。

  当过兵,下过岗的周庆丰开经过十多年的打拼,在城里拥有一家生意很不错的酒店。去年山马赛期间,慕名到白鹊山参观游玩,陶醉于这里秀丽景色的同时,他更嗅到了商机。找到昌隆公司董事长谢国贵,表达了投资合作的意愿。

  2014年,返乡创业的谢国贵组建昌隆公司,抢抓发展民宿旅游机遇,拟投资7000万元在白鹊山打造生态农业观光园。经过两年的建设,一个集生态科研、种植、观赏、生态农业体验、生态农业旅游、养生、养老及高端会议服务于一体的生态农业观光园示范基地初见雏形。

  去年10月,周庆丰以入股的方式加入昌隆公司担任总经理。“这大半年以来,是我最充实的一段时光,找到了人生的新坐标!”他坚信,农业和旅游融合发展是利川未来崛起的必由之路。

  在白鹊山村,昌隆公司打造了精品民宿示范区、生态农业示范区、精准扶贫示范区,通过示范区带动周边农户脱贫致富。“目前我们公司联系了15户贫困户,通过民宿改造、进公司务工等多途径帮助贫困户致富。”周庆丰介绍道。仅今年,该公司已经投了2000万元用于购买苗木和基础设施建设。

  朱长军:合伙办农庄首月赚2万

  “今年五一开门迎客,现在已经有几批客人来到我这里住宿,算下来一个月有2万元左右的收入。”白鹊山村5组村民朱长军开了一家集民宿、餐饮于一体的“小西湖”农庄。

  未开农庄之前,朱长军在温州一带打过工、开过工程车,一年下来辛辛苦苦的赚钱也就够一家人的基本生活。去年,他了解到白鹊山被纳入了民宿示范村,村民们都积极将自家的房子按照统一标准改造了民宿。村里巨变,村民激发他返乡创业的决心。决定和自己的妻弟向志钊合伙开民宿,就是现在的“小西湖”生态农庄。

  “现在这里的环境变好了,来玩的人多了,”今年5月1日,朱场军和其妻弟向志钊合伙的“小西湖”生态农庄正事开业,能够同时接纳50人住宿和将近200人的餐饮,餐饮以当地的农家特色菜为主,走进民宿,房内打扫得干干净净。据介绍,在“小西湖”住一晚上包括餐饮在内只要70至80元。同时,农庄雇佣的基本是白鹊山村本地村民,为村民提供了就业的机会。

  “七月份是避暑旅游旺季,那时来我们这里旅游的人特别多。”随着山地马拉松赛即将在自家门口开跑,朱长军对自己的生意信心满满。

  陈立高:山歌也能卖成钱

  “太阳当顶又当峡,湾里二姐来送茶。左手拿把油纸伞,右手提壶凉细茶。不为情哥不送茶。”隔老远,就听见从山谷里传来阵阵歌声。这声音雄浑、粗犷,振奋人心。一位身穿红色对襟衫的老人从三龙门远远地走来,这便是刚过60的陈立高了。

  陈立高肚子里装着400余首民歌,被誉为“土家歌王”,山歌曾唱进了央视,算是见过“大世面”的人了。当年,年轻的他,为了自由地歌唱,隐居到人际罕至的清江古河床,一住就是30多年。

  这些年,随着清江古河床徒步线路的开辟,陈立高把自己家稍作改造,开起了农家乐。凭着自己“土家歌王”的招牌,吸引了众多驴友慕名前去尝尝他家的饭菜,听听他的山歌。“特别是去年山马赛过后,到这里来的徒步者没有断过欠(土话,即不间断),硬是要听我唱山歌,听完后这些人硬是把钱忘我手里塞,期初还有点不好意思,后来慢慢也就习惯哒!”自己的山歌也能卖成钱,陈立高颇有几分得意。

  “是的嘛,这飞来的收入,不要白不要!”见我们笑他,陈立高连忙解释。据他介绍,今年已搬出峡谷的大儿子回来接手他的农家乐,他只负责唱歌,招徕生意。

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行