湖北各地 > 滚动播报

交通违章权威查询
繁华落尽“大水井”:一个家族的兴衰史
发布时间:2017-06-25 17:32:24来源:进入电子报
    

0625_3.jpg

历经百年沧桑的“大水井” 通讯员 卢清国 摄

0625_5.jpg

“大水井”建筑一角 记者罗嘉 摄

0625_4.jpg

旅游大咖来到“大水井” 记者罗嘉 摄

0625_1.jpg

采风团在“大水井”合影

  湖北日报网消息(记者裴斌 邱玲鹏 白云)你见过“大户人家”吗?不论是在书籍中、绘画里,还是影视作品中,视乎都无法给人一个清晰的认识。
  
  直到某天遇到大水井。6月24日,“Xi游利川——全国旅游大咖利川行”采风团来到大水井古建筑群(简称大水井),24个天井,170余间房屋……庞大的建筑数量和精湛的设计让旅游大咖们啧啧称赞。
  
  大水井坐落于《龙船调》的发源地——利川市柏杨坝镇的莽莽群山之中,为全国重点文物保护单位。公开资料显示,清朝乾隆年间,湖南岳阳年成歉收,李家大儿子李廷龙入川谋生,后不断地扩大家业。李廷龙死后,葬大水井。李氏几代人下来,成为远近有名的大地主,财大气粗后,方大兴土木,建李氏祠堂,建学堂庙宇。李家的末代族长李盖五,加强庄园的武装力量。
  
  1926年,有土匪盯上了李家庄园。李氏家族放弃四周的庄园,全族男女老少七百余口,全部退入李氏宗祠,与土匪相峙。却不料宗祠蓄水池一夜全部漏掉。李家勉强维持了两天便出面交涉。此后,李盖五耗资修建了一道高大城墙,将水井围入祠堂之内。李盖五在夹墙的正面题写了“大水井”三个字。
  
  解放后他及时顺应潮流,交出了武装,交出了土地财产,但形势并没有使他保全李氏一门,他守成的祠堂,兴建的庄园也被破坏。李氏在各处的小族长和大大小小的地主们,多也落得家破人亡。
  
  了解完大水井的故事,@SUPER川川唏嘘不已,三百余年的风霜雨雪与兴亡更替,房子已经垂垂老矣,像是一个风烛残年的老人,什么也说不出来了。 历史的车轮辗过岁月的风尘,大水井古建筑群不仅见证了一个家族的兴衰,也见证了土家人固有的心智所展示出的文化底蕴。
  
  @第九只呆头鹅说,随处可见的古迹见证了几百余年的风霜雪雨,历史沉寂在每个石板每个屋梁,它们不仅是居住的场所,更容纳的是一个家族的兴衰史。

(作者:  编辑:罗大伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行