首页 > 滚动播报

上半年湖北旅游投资535亿元 一批名企蜂拥入鄂

发布时间:2017-08-10 08:52:07来源:楚天金报

楚天金报讯(记者戴辉 通讯员曹巧红)今夏,赴利川避暑的武汉市民趋之若鹜,鲜为人知的是,当地的谋道镇以创建湖北旅游名镇为突破口,建设苏马荡风情小镇,十年来,累计完成投资超过110亿元,使一个高山荒野小村变成了一个现代休闲特色小镇。

这只是我省全域旅游升级版的一个缩影。记者昨从全省全域旅游现场会上获悉,2017年上半年,全省共接待游客3.03亿人次,实现旅游综合收入2547.4亿元,同比分别增长16.0%和16.8%。旅游综合收入相当于上半年全省GDP的16.05%,对服务业增加值的综合贡献达到43.38%。

省旅游委负责人介绍,全域旅游让农田成为景区、让乡村民居成为特色民宿、让农产品成为旅游商品。如武汉蔡甸消泗乡的油菜花海,当地百姓在短短不到一个月的“赏花游”中获得原来全年3倍以上的综合收入。一些工业遗迹,如黄石大冶的采矿坑,也都跃身一跳,成为特色旅游资源。这段时间多地呈现“烧烤模式”,但到神农架、利川、英山、九宫山等地纳凉的游客络绎不绝,一房难求。

2016年我省完成旅游直接投资890.78亿元,占全省固定资产投资的3.2%。旅游投资有力带动了交通、城镇化和其他公共服务设施建设等方面的投资。据测算,旅游直接和间接带动投资达4500亿元左右,占全省固定资产投资的15%。今年上半年,纳入全省重点旅游项目库的统计显示,实际完成投资535.2亿元,占全省半年固定资产投资的3.35%,同比增长17.6%。9个项目列入2017年全省重点督办的51个重大产业项目清单。万达、华侨城、华强、港中旅、保利等大型企业进军我省旅游业,恒大集团也将在我省投资“童世界”主题文化旅游项目。

截至目前,全省4A以上高等级景区从71家增加到124家,其中5A级景区从2家增加到10家,位列全国前五。还有6家景区通过资源景观质量评审,拿到国家5A景区创建“入场券”,今年将确保一家景区升5A。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心