首页 > 滚动播报

武汉女护士九寨沟旅游时救人 用手指撬开抽搐游客的牙关

发布时间:2017-08-10 09:15:28来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者陈媛通讯员李锐)8日晚九寨沟发生地震时,中国人民解放军武汉总医院肿瘤科护士童红艳正和家人在当地旅游,当晚在避难时,偶遇一名妇女突然犯病,童红艳毫不犹豫上前展开急救,直到当地120工作人员赶到。

童红艳介绍,她和老公、儿子一家三口跟团计划在四川7天游,8月7日从成都出发去九寨沟,由于茂县地段发生塌方,所在团就绕行九寨沟,8日在九寨沟游玩。当天晚上有个千古情歌舞晚会,其中有个节目就是演08年汶川大地震情节。“刚演一会儿就发生地震了,天上掉了很多灰尘及石头,当时大家都以为是配合舞台效果,后来才知道是地震,我们就都逃出来了。”因为他们团还有个人没出来,大家就在剧院门口的广场上等候,现场一片混乱,不过她和家人都没有受伤。

这时,童红艳发现在不远处,剧院工作人员慌张地围着一名女子。她上前一看,地上躺着一名50岁左右的女子,不停地抽搐,牙关紧闭,还咬住舌头了,不过没有外伤。“听得到我说话就眨眨眼!”童红艳俯身摸摸女子脉搏,一边看看女子瞳孔,见女子有意识,赶紧展开急救。

如果女子张不开嘴,很可能会呼吸不畅,因为没有工具,童红艳只能用指头撬开她的牙齿,并让剧院工作人员拿工作证塞到她嘴中,防止女子再咬舌头。然后把她的头偏向一方,免得舌头后缀压住,同时接上小氧气瓶。过了一会儿,当地120工作人员赶到,将女子送往医院。

8月8日回到酒店后,酒店不让住,“因为有余震,很危险,一直在外面待到凌晨2点多。”童红艳说,他们碰到了很多好心人:一家酒店免费拿出被子,供游客在户外空地使用;早上,当地工作人员送来了早餐,还拿出多用插座让大家手机充电。在撤往成都的路上,车子比较多,有点拥堵,但秩序很好。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心