首页 > 滚动播报

武汉高校辅导员开直播与新生“面对面”

发布时间:2017-09-15 18:57:38来源:荆楚网

郑丹面对手机视频在线答疑.jpg

郑丹面对手机视频在线答疑。雷蕾 摄

辅导员郑丹直播截频.jpg

辅导员郑丹直播截屏。雷蕾 摄

  荆楚网消息(通讯员雷蕾 陈宏伟)“老师,怎样才能竞选学生会干部?”“我们学校的男女生比例是多少?”“开学后有多少次集体活动?”9月13日晚,武昌工学院经济与管理学院为2017级新生们开展的“直播答疑”活动聚集了超高的人气。新生们纷纷表示,这样的开会方式很接地气。

  “以前听说军训苦,现在才发现军训是了解学校和同学们的好时机。”据悉,该校今年不开展军训,新生9月15日开始正式上课。为了满足新生们对大学校园的各类疑问,该校经管学院决定利用网络平台,安排辅导员老师在网络直播间“面对面”回答新生问题。

  “新生的疑问很多,涉及生活、学习、环境等各个方面。”辅导员郑丹本来计划在班会上让学生以写纸条的方式向她提问,再逐一回答,但发现这样操作起来既繁琐也不够快捷。当天下午,她看到学校直播迎新的新闻,有了灵感,就在当晚7点,她给自己所带的4个班级开了直播间,让学生们进入后直接在线面对面答疑。

  直播中,郑丹先向大家讲述了大部分本应在军训时向大家提起的规章制度,之后完全由学生发问,自己逐条回答。老师与学生们都是第一次体验这种直播答疑,现场气氛很活跃,仅5分钟就有232名学生加入直播间,收获点赞千余次。

  “没想到自己也能体会到被老师‘翻牌子’的感觉。”新生张一凡全程观看了直播并提了五个问题,包括“寝室为什么没有洗衣机”“小长假是否可以留宿外校的同学”等,看到老师快速解答了自己的疑问,张一凡称,比起枯燥无味的开会,同学们更喜欢这种接地气方式,一改以往对大学老师“高冷”的印象。

  “首次开直播,提前准备了好久,还是有点紧张。”郑丹称,平常开一个小时的班会,都是自己站在讲台上向学生们讲,气氛沉闷,根本无法了解到学生们到底想知道什么。这是她第一次以直播的形式与学生交流,不仅体会到了直播的互动性和快捷性,更了解了学生们的真实想法和需求。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心