首页 > 滚动播报

在汉企业参建的合肥南站喜获铁路优质工程一等奖

发布时间:2017-10-19 21:39:06来源:荆楚网

  Image00001.jpg

合肥南站荣获铁路优质工程一等奖 施忠原 摄

Image00002.jpg

中铁十一局四公司施工的站台及雨棚 施忠原 摄

 

荆楚网消息(通讯员 唐晨霖 张一震)“喜讯:我部刚刚收到国家铁路局表彰文件,咱们参建的合肥南站获奖啦,而且还是一等奖!特向大家报喜!”10月19日,中铁十一局四公司工程质量监督部部长刘双庆在办公群发出信息,引来一串“点赞”。

原来,由中铁十一局四公司代表十一局集团与中铁建设集团组成联合体施工的合肥铁路枢纽南环线合肥南站工程荣获2015-2016年铁路优质工程一等奖,全国获此届一等奖荣誉的工程仅有21个。

合肥南站是连接沪汉蓉客运专线、商合杭客运专线、京福高铁和合安城际铁路的国家级客运枢纽站,坐落于素有“江南之首,中原之喉”美誉的合肥,是安徽省已建成的首座特大型高铁站房,也是安徽省最大的客运交通枢纽。作为国家中长期铁路网规划八纵八横19个全国综合铁路枢纽之一,承东启西、贯通南北、连接中原,打造长江中下游城市群副中心5小时经济圈,为国家中部崛起打下坚实基础。

合肥南站项目是上海铁路局和合肥市重点工程,中铁十一局四公司主要负责施工站房基础、落客平台、无柱雨棚、地源热泵系统、车站信息和给排水系统等工程,工期18个月。该项目工期紧,标准高,工艺新,协调难度大,其中地缘热泵和大体量钢结构雨棚施工在当时集团施工历史中尚属空白,许多新工艺新课题亟待攻克。

工程伊始,项目就建立了完善的责任体系、标准体系,以过程控制、精细管理、全面质量管理保质量,并按照国优标准制定质量计划和创优规划,从人、机、料、法、环、测六个要素入手,优化资源配置,实施目标分解,确定工作标准及实物质量标准,通过PDCA循环不断改进,以过程精品确保最终精品。在工程建设过程中,以质量保证体系为基础,以样板先行、质量会诊、工序挂牌等一系列质量管理制度为依据,以工序质量、重点部位、重要结构为关注点,按照事事有流程、事事有标准、事事有责任人的要求,通过科学的管理方法,精心组织施工,积极开展科技创新、QC活动,应用“四新”技术,推动工艺创新,促进管理创新,保证工程在质量、安全、进度等方面均实现预期目标,受到了业主和铁路局等各级领导一致好评。

铁路优质工程奖是由国家铁路局颁发,设有一等奖和二等奖,每两年评选一次,是全国铁路建设行业优质工程最高奖,目的是为了提高铁路建设工程质量,推动技术创新,鼓励广大铁路参建人员精心勘察、精心设计、精心施工,创建优秀勘察设计成果和优质工程。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心