首页 > 滚动播报

湖北央企中建三局在北京举行BIM技术应用观摩会

发布时间:2017-10-30 20:18:40来源:荆楚网
    

17.jpg

图为观摩会现场。  摄影:李姝

 

18.jpg

图为观摩会上,专家现场参观交流。  摄影:刘宇太

 

38.jpg

图为观摩会现场。  摄影:李姝


  荆楚网消息(记者 董育雄 通讯员 李姝、刘宇太)敢为天下先的中建三局“铁军”再“放大招”。10月29日,由中国建筑业协会工程建设质量管理分会和北京市建筑业联合会主办的机电工程施工质量暨BIM技术应用观摩会,在联想总部(北京)园区二期项目举行。

  本次观摩会由中建三局一公司和中建一局承办,以“科技引领建造 匠心铸就精品”为主题,系统展示了BIM技术在机电安装全生命周期中的创新应用。来“取经”的参观者,则是来自中国建筑业协会、中建协工程质量管理分会、北京市建筑业联合会科技工作委员会的专业“大佬”,尤其是机电、BIM应用及运维方面的国内一线专业精英。由于来访者众,观摩会“一票难求”。承建联想总部(北京)园区二期项目的中建三局一公司安装分公司,没有令大家失望,展示了一批国内具有领先设计、施工和后期运维的“黑科技”,惊艳业界。

  上午9时,观摩会正式启动。与会领导、专家依次参观了工艺展区、精细化施工展区、制冷机房展区和综合管线展区。工艺展示区展示了项目在全生命周期应用BIM技术的成果。项目BIM精度达到500,为行业内最高等级。项目全方位应用BIM技术进行管线综合、施工3D模拟、进度4D展示,并与运维软件结合,最终交付含全部机电信息的数字化产品,实现运营维护信息化、数字化、可视化。此外,参会者还对项目使用的最新型便携自动焊接机器人大感兴趣。这台焊接机器人是国内首个将最小焊接管径从DN1000降至DN350的便携式自动焊接设备,使机房自动焊接覆盖率提高到90%以上,功效高、焊缝成型质量好,完全可替代传统的手工焊接。

  观摩现场设“百米质量长廊”,展现了项目的精细化做法,机房地漏、屋面雨水斗设置在地砖中央整齐美观、支架螺栓采用圆螺帽保护、防火阀定制吊耳、接电线设置明显标识、机房支架设置根部护墩、管线连接件成排成线、支架吊杆增加PVC护套、成品支架安装边盖等百余种细部做法,处处体现项目施工“过程精品”的匠心,深受与会专家好评。

  “我们要实现的是‘过程鲁班’,将鲁班奖的目标融进日常施工的每个环节和细部,所以细部工艺做了很多尝试和创新,从观感上改变‘机电需装饰遮丑’的习惯性认知。”该工程机电项目经理刘宇向记者介绍。

  作为此次观摩的重头戏,BIM-VR交底体验区吸引了观摩人员的注意。与会专家现场体验BIM-VR交底,感受由“互联网+”带来的交底方式的技术性变革。“BIM-VR技术能够模拟实际施工环境,使工人立体化、直观化感知施工工艺,大大提高施工效率和品质。同时,720°无极观察视角,在后期便于物业维保人员各角度查看问题和运行维护,未来可以加强应用。”体验过后,现场观摩专家对这一颠覆传统的技术交底方式给予了肯定。

  中建三局一公司有关负责人在接受记者采访时表示,质量兴邦,行稳致远。党的十九大报告中作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述。为了更好贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。联想项目二期,这座机电精品工程,必将在首都知识经济产业圈大放异彩;中建三局一公司,也将继续以敢于担责的亮剑精神、勇于担难的大局意识和善于担险的胆识魄力,创造更加辉煌的明天。

  北京市住建委有关领导,中国建筑股份有限公司副总工程师、中建科技集团有限公司董事长叶浩文,中国建筑业协会副秘书长景万、中建协工程质量管理分会秘书长李菲,及北京市建筑业联合会科技工作委员会的各位副主任委员,以及北京市重点建筑施工企业、重点建设项目相关负责人,中建一局、三局有关负责人,施工现场一线机电安装施工人员等,1200余人参加了此次活动。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心