首页 > 滚动播报

武穴一社区40多名群众主动退出长江江滩垦荒地 携手共护母亲河

发布时间:2017-11-17 22:41:56来源:荆楚网
    

5.jpg

在长江江滩垦荒的群众积极收割作物,支持水源地的保护 通讯员 张奕平 摄

  荆楚网消息(通讯员张奕平 江平 陈楫春)11月17日,初冬的小雨淅淅沥沥,武穴市长江大道利丰堤外滩一排排意杨树傲然挺立。没有了庄稼的牵绊,它们更显挺拔,天地里散发着泥土的气息。远远望去青山中雾气升腾,缓缓东流的浪涛上面也蒙上了一层雾气。置身其中,如若仙境,偶尔一声鸟鸣声那么清脆动听。

  武穴办事处李顶武社区张博也垸张在全老伯伯在忙着收摘白菜苗和蒜苗,见到我们就说,这庄稼不种,一时感觉有点舍不得。但是想到要让大家喝一口干净水,我觉得也值。

2.jpg

群众积极采摘作物,支持水源地的保护 通讯员 张奕平 摄

  算一算,张在全老人在长江外滩恳荒有30多年了。由开始的3分地到现在的1亩多地,都是他亲自拓荒出来的。由于他人勤快,及时施肥除虫,种的菜叶子倍儿绿,个儿也倍儿大,总能卖个好价钱,这近两亩地每年能有两千多元的收入。“习总书记说,绿水青山就是金山银山,我觉得他说得对。所以政府号召保护水源地,铲除这些庄稼,我坚决拥护。”他抹了一把胡子说。

  由于长江江滩被李顶武社区40多户群众过度垦荒并滥用化肥、农药等,严重地影响了长江下游1500米外的武穴第二自来水厂取水安全。经检测,水源污染严重,水质监测结果令人堪忧,万余居民的饮水安全难以保证,居民的健康受到胁。于是,武穴市划定了水厂取水口上游1500米内为饮用水源保护区,严禁垦荒。

1.jpg

李顶武社区组织机械,帮助垦荒群众推平垦荒地 通讯员 张奕平 摄

  李顶武垸的刘凤娥大姐也垦荒了近一亩的江滩,得到消息后自动将种植的大量包菜和红薯全部收摘,并表示不再耕种。她说:“我没什么文化,不知道会对二水厂的水源有如此大的影响。现在意识到了,恨不得马上停止耕种。这几亩地虽是我家收入的主要来源,但是我有手有脚,难不倒我,我已经联系好餐馆的工作了!”

  据了解,党的十九大胜利召开以来,李顶武社区已有40余户老百姓像张伯伯、刘大姐一样积极拥护党的政策,放弃多年外滩土地的耕种,这些垦荒户放弃耕种的面积共计有71亩之多。

3.jpg

李顶武社区在水源地保护围起栅栏,确保牲口入内 通讯员 张奕平 摄

  李顶武社区党委书记张锦汉说:我们社区因为有了群众的支持,水生态文明建设取得的一定的成绩,我社区坚持以问题为导向,以水系为脉络,把满足民生需求作为首要任务,把保障人民生命安全放在首要位置。在保障民生的基础上,结合城管会战工作,大力推进水生态文明建设。后期将继续加大力度宣传,让更多的居民参与进来,共建水美李顶武。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心