首页 > 滚动播报

湖北建筑央企承建马尔代夫史上最大保障房项目

发布时间:2017-11-19 13:20:20来源:荆楚网

177.gif

项目建成后的效果图 。  摄影:黄鹏程

 

288.gif

项目所在位置图。  摄影:黄鹏程

 

188.gif

马尔代夫高官出席开工仪式。  摄影:徐哲鹏

 

189.gif

项目6辆混凝土罐车整装待发。    摄影:徐哲鹏

 

  荆楚网消息(记者 董育雄 通讯员黄鹏程 刘军 徐哲鹏)北京时间11月18日晚23时,马尔代夫宣布该国历史上最大的保障房项目,也是中国企业在马尔代夫承建的最大建筑——胡鲁马累7000套保障性住房项目开工。在汉央企中建三局负责依据中国标准设计并环保建造其中3800套,在央企“走出去”和建设“一带一路”征程中书写下浓墨重彩的一笔。

  据了解,该项目位于马尔代夫共和国胡鲁马累岛上,包括16栋地上25层的高层建筑,总建筑面积为45.19万平方米,规划建筑7000套住宅。采用融投资带动总承包的“F+EPC”的方式实施,中国建筑为EPC总承包单位。本项目共分为两个标段,中建三局一公司负责全部设计工作和其中9栋3800套住宅施工,建筑面积达25万平方米。项目经理罗开怀介绍,马尔代夫尽管是旅游渡假胜地,但在搞施工建筑方面却是非常艰难,基础设施较落后,电力、交通等设施容量有限,资源短缺、建筑材料基本依靠进口。此外,马尔代夫各岛屿之间的交通主要靠水上运输,本项目所需钢材、水泥、砂石等建材,全部由中国国内海运至马尔代夫。

  中建三局一公司设计院院长李闻多表示,7000套保障性住房项目完全按照中国标准设计,充分考虑到胡鲁马累岛为人工岛的特殊地质条件,在结构、设计方面进行优化。此外,为了最大限度地保护当地环境,所有建筑垃圾都在工地上粉碎制成砖,这也获得马方的高度认可。“相信16栋保障房建成后将会成为马尔代夫的一道靓丽风景。”

  本项目中标合同额达4.34亿美元,项目的实施将推动中马双边经贸发展跨上一个新台阶。据悉,项目投标过程历时半年之久,中建三局一公司投入100多人组成投标团队,进行了数十次设计方案变更和价格调整,与中建股份海外事业部、中建兰卡公司等通力协作,从多家世界知名国际承包商的竞争中突围中标。

  据介绍,近40年来,马尔代夫经济一直保持较快增长,但住房紧张局面日益凸显。其全国人口总量约35万,分布在198个岛屿上,但首都马累面积仅1.8平方公里,却居住着15万人口,成为全世界人口密度最大的首都。为缓解马累拥挤的现状和提升、改善国民的居住条件,马尔代夫近年来一直致力解决住房问题,并向国民作出庄重承诺。在此背景下,马尔代夫计划进一步推进住房建设,在胡鲁马累岛新建7000套保障性住宅项目。胡鲁马累岛作为首都旁的一座人工岛,面积约4.5平方公里,保障性住房项目的建设,将切实解决当地民生需求,也能提升马尔代夫旅游形象、促进经济发展。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心