首页 > 滚动播报

土木生抢厨师“饭碗” 武汉高校工科男跨界兼职就业

发布时间:2017-11-28 20:06:55来源:荆楚网
    

33.jpg

杨强龙参加某地产开盘仪式制作的水果 摄影:雷蕾 

66.jpg

杨强龙制作的糕点。  摄影:吴楠馨

  荆楚网消息(通讯员 雷蕾 吴楠馨)“你做厨师有几年了吧!”“不,我是大学生,学土木工程的!”11月26-28日荆州恒大翡翠华庭开盘展会现场,杨强龙又一次被前来看楼盘的客户当成西点厨师。

  据悉,杨强龙1994年出生于贵州省六盘水市六枝特区,是武昌工学院土木工程学院14级土木工程专业学生,从2015年5月开始,这些“西点厨师的工作”就成为了他的日常。

  偶然兼职,嗅得商机

  2015年5月,杨强龙无意中在“湾大兼职群”(武昌工学院校学生会勤工部为本校学生创建的兼职平台)看到了一个楼盘开盘展会给冷餐师傅帮忙的兼职信息,他立即联系了那位负责人,也就是后来他的师傅----武汉美度传媒有限公司的张明。

  “我师傅负责冷餐工作已经快十年了,他非常厉害。”杨强龙说,第一次见面,张明就让自己切水果给他看、“看你拿刀的动作就知道你会做饭,是个好苗子。”张明说。

  苦学三个月冷餐技艺

  2015年整个5月份,杨强龙都在学习如何制作水果拼盘。从不同形状种类的水果该如何切割,如何摆放,再到复杂的西瓜皮草花(用打薄过的西瓜皮切出来的各式各样的花)如何制作,甚至需要自己设计新的拼盘。“我很幸运,师傅对我很有耐心。”杨强龙称,那段时间只要没课都会去公司练习,自己私底下也经常在宿舍弄些果皮雕花、做拼盘等。“对我而言,西瓜皮草花是最难的,因为你只要一刀没有切好,整个草花就失败了。”一个月后,杨强龙上岗了。没过多久,得知公司急需糕点的制作师傅,杨强龙又主动要求去学习制作糕点。

  “相对于水果来说,糕点的制作更难。会还涉及面粉配料的配比,烘焙时间等因素。”2015年暑假,杨强龙没有回家。他用了两个月的时间专攻糕点制作学习。“有时候一天都做不出来一个完美的,不是烤糊了就是不好吃,师傅却一直鼓励我,真的很感谢他。”功夫不负有心人,经过两个月的勤学苦练,蛋挞、慕斯、各式小蛋糕杨强龙终于做得手到擒来。

  大四已是恒大地产冷餐负责人

  “这个年轻人工作很努力,所以我对他的印象很深。”武汉美度传媒有限公司活动执行经理齐梅对他赞不绝口,“三天两头往公司跑,练习冷餐制作。我们让他直接负责展会冷餐也很放心。”

  有展会的周末上午九点,杨强龙都会提前来到开盘现场准备。将黄色的哈密瓜切成片,错开摆放在哈密瓜皮上,每个错开的地方放一个红色圣女果,然后将橙子切瓣,摆出像花一样绽放的样子,猕猴桃、火龙果切片,最后摆上用西瓜皮切成的草花点缀,只需十分钟,一盘“乘风破浪”就做好了。准备半小时之后活动开始,客人吃完还要继续做补充,“一上午都没有休息,一直忙着做是常有的事。”

  到目前为止,杨强龙已经参加了上百场恒大地产的楼盘开盘活动,兼职工资超过五万元,目前恒大地产在武汉及武汉周边所有地级市开盘活动冷餐均由他负责,“现在大四课少,一个月工资过万没有问题。”据了解,杨强龙已经签约了一个地产公司,明年7月份就要去上班。

  “目前我的计划是先继续做这个工作,然后到明年去那家公司上班。未来如果有机会,我也会尝试创业,类似于武汉美度传媒有限公司这样负责楼盘活动开盘策划的会是我的首选。”

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心