首页 > 滚动播报

34位两院院士专家如何谋划“光谷2030”(图)

发布时间:2017-12-06 11:04:37来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:全国四大未来城之一的武汉未来科技城,为光谷“未来”产业绘就无限想象。 (视界网 刘亢 摄)

图为:“中国光谷2030创新驱动发展战略研究院士专家咨询会”现场。

图为:中国工程院院长周济主持咨询会。

文/图 湖北日报全媒记者 李墨 通讯员 王少雨 发自北京

“2000年,当中国光谷的概念第一次被提出,并定下1000亿目标的时候,会场上质疑声一片。当时,整个东湖高新区加起来连50亿产业规模都不到,怎么可能做到1000亿呢?”中国工程院院士、武汉邮科院副院长余少华回忆称,当时,很多人从技术和市场上否定这件事,但到去年,中国光谷的企业总收入已超过1.1万亿元。

12月4日,“中国光谷2030创新驱动发展战略研究院士专家咨询会”在北京举行。来自中国工程院和中国科学院的34位院士及专家,就光谷未来15年如何发展,把脉献策。中国工程院院长周济主持会议。

出动如此庞大和高规格的院士阵容,为一个高新区做顶层设计,可谓罕见。

事实上,早在17年前,中国工程院也曾组建30余人的院士顾问委员会,为光谷顶层设计做规划咨询。参与蓝图规划的,还包括高锟、中村修二等诺贝尔奖获得者。集成电路、光显示、半导体照明等一系列光谷重大战略性新兴产业,均超前谋划于那时。

如今,光谷不仅是全球最大的光纤光缆研发生产基地,还是国家存储器产业基地、武汉国家光电研究中心、信息光电子国家制造业创新中心。国家存储器项目总投资高达1600亿元,华星光电、天马等光显示巨头,在光谷总投资达630亿元,推动武汉成为全国最大的中小尺寸显示面板制造基地。

武汉市委常委、东湖高新区党工委书记程用文说,1988年,东湖高新区创建成立,明年将迈入创新发展的第30个年头。2016年底,中国光谷在全国146个国家级高新区中,企业总收入11367亿元,总量仅次于北京中关村和上海张江,位居第三。

眼下,在光谷地区,人口规模已达130万人,其中70%为35岁以下的年轻人群。在这里工作的博士近1万人,市场主体约8万家,其中科技型企业5.6万家,一个青年之城、创新之城已经崛起。

2013年7月21日,习近平总书记视察湖北时指出,光谷要发挥科教资源优势,走出一条科技创新与经济发展相结合的道路,实现创新驱动和可持续发展。“也正是从那时起,光谷开始酝酿新一轮的顶层规划。”程用文说,上一轮设计蓝图,让光谷取得了举世瞩目的科技成就。时隔17年,在新时期、新经济、新动能的推动下,尤其是十九大报告将创新驱动纳入国家七大战略之后,光谷如何落实新形势下创新驱动发展,如何站在新的起跑线谋划未来15年到20年的创新发展,迫切需要新一轮顶层设计的牵引。这也是东湖高新区启动光谷2030创新驱动发展战略研究的深层原因。

北京长城企业战略研究所所长王德禄认为,从全球来看,世界正在迈向智能时代,中国发展也进入了新时代。我国科技创新从相对落后,进入到跟跑、并跑、领跑的新阶段。这种情况下,中国光谷需要有新的担当。

当前,北京、西安等多地国家级高新区,都在启动顶层设计的升级版。许多高新区都在做无人驾驶实验区、无人商场、无人实验室,关于无人的研发越来越多。“光谷要想和硅谷一同迈入科技无人区,就必须超前探索未来产业,鼓励原创性创新,把握未来。”他说,除了做大光存储、光显示这些新兴亮点之外,还要把脑科学、光芯片、人工智能、万物互联等下一代未来产业做起来。

不少院士在会上建议,经过30年的创新发展,中国光谷已经确立了光电子信息的国际地位,在此基础上,应鼓励多学科交叉融合创新,实施“光谷+”战略,比如人工智能、生物光学等。但在新的时代,光谷的核心使命已不仅仅是产业,更是机制、文化和创新生态的探索,是思考如何让更多创新创业者愿意在此栖居,并能实现他们的财富和梦想。

(编辑:谭伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心