首页 > 滚动播报

江汉区国税局尽心做好投诉处理工作 全力维护百姓合法权益

发布时间:2017-12-06 15:54:16来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 吴琳达)在武汉市国税局和区委、区政府的正确领导下,江汉区国税局通过来信、来电和来访的接待,保持国税部门同纳税人及社会各界的密切联系,抓住新时期信访投诉工作的特点,在畅通投诉渠道,强化工作责任,接受社会各界的监督,保护纳税人的合法权益,促进国税部门工作朝法治化方向进一步提升。

  领导重视,明确分工。群众利益无小事。区局大力规范信访投诉工作,以人为本,换位思考,多从产生事项的各方面找原因,多从解决问题上想办法,积极协调有关职能部门,实实在在为群众办事。信访投诉工作实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成了“上下联动,左右互动”的格局。该局专门设立了专职信访工作人员两名,建立了信访制度和渠道,按照上级要求建立信访上报专线。同时,结合实际工作,采取“预防为主、标本兼治、重在治本”的措施,大力加强政治思想工作,强化廉政建设责任制,以行风评议为契机,进一步改进工作作风,把可能出现的问题消灭在萌芽状态。

  健全制度,提高效率。通过不断健全完善制度,促进网群信访事项办结效率的提高。一是修订《江汉区国税局信访工作制度》,保证信访工作有章可循,坚持以制度管人管事,并依照“分级负责、归口办理”,“谁主管、谁负责”的原则,责任落实到个人。二是建立矛盾纠纷排查工作制度。每月25号前按照市局要求,及时报送信访报表。对不稳定因素进行排查,要求对排查出来的矛盾纠纷进行认真归类统计,并认真做好记录,定期报送局领导和区综治办,同时,实行了“零”报告制度,做到“有事报情况,无事报平安”。三是建立工作报告制度。加强信访工作报告,特别是典型、重大的信访信息,力求做到不过夜,使领导及时掌握信访动态。

  畅通渠道,力度显著。该局日常受理投诉件,大多是市国税局和区网群办转办的市民投诉件,反映的问题大都集中在纳税人不按规定开具发票和纳税服务两大类。特别是不按规定开具发票的办件,投诉人反映普遍比较迫切、强烈。对此类投诉件,该局高度重视,要求承办单位认真对待、及时沟通、妥善解决,维护好群众的合法权益。

  截至11月底,该局共收到上级单位转办的阳光信访平台办件7件、城市留言板办件11件、武汉市人民政府市长专线374份,其中涉及不按规定开具发票的投诉办件占比达到了85%。对此,该局积极采取税法宣传教育、有理解决、及时交办、依法处置等措施,切实解决群众的合理诉求,工作得到了社会的认可和赞许,城市留言板办理工作5次获得投诉人的点赞,市民王松这样写道:“江汉区国税局的领导同志,主动积极跟踪服务,没有推诿,主动担当,今天我们顺利拿到了不动产登记证!”佳苑业主也送来锦旗称赞该局“履职尽责、为民服务”。该局及时、准确、高效地处理了各类属于本单位职能范围内的转办件,按时反馈率100%、回访满意率100%。

图片12.6.png

 市民为区局城市留言板工作点赞,送上锦旗。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心