首页 > 滚动播报

武汉拟发放人才住房券 可等额抵付购房款

发布时间:2017-12-23 10:05:29来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者汪洋)12月22日起,《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》公开征求意见。根据该征求意见稿,非武汉市户籍个人凭房票可在武汉市范围内购买首套住房,使用房票可等额抵付购房款,房地产开发商不得拒绝使用房票。

  该征求意见稿由武汉市房管局起草,共8章35条,涉及房票制作、发放、使用、结算、监管等多个方面。有关负责人介绍,这是支持“四大资智聚汉工程”、突破性发展民营经济、推进招商引资工作的配套政策,主要面向企业以及各类创新创业人才。

  据悉,此前国内也有城市发放房票,但多用于棚户区改造、旧城改造征地拆迁安置。而用于招才引智、招商引资等方面,通过房票解决企业用房和人才住房问题,是武汉的又一大创新,这在全国副省级以上城市中较为罕见。

  该征求意见稿规定,非武汉户籍凭借房票可以买一套自住,不受限购政策影响。

  武汉市房管局表示,这并不是变相松绑楼市限购。房票涉及群体范围有限,发放也有很高的审核门槛,具体发放标准由武汉市招才、经信、招商等部门根据行业管理实际情况另行制定,房票所需资金纳入各主管部门财政专项预算。

  房票安置稳稳的幸福

  什么是房票?

  根据征求意见稿,房票又称“人才住房券”,是武汉市政府对达到相应标准的企业以及各类创新创业人才,发放用于租购房屋的补贴凭证。

  房票发给谁?

  今年7月,武汉发布的《突破性发展民营经济的政策措施 (试行)》文件中首次提出,对生产经营规模和财政贡献达到相应标准的行业骨干企业,向其发放人才购房房票,企业人才凭票可在武汉购买首套住房并享受补贴,持票人由企业自行确定,单个企业不超过20人。对新引进、新创办并已开展生产经营活动的企业,其实际投资规模达到认定标准的,对其发放生产经营房票,用于租购厂房、经营用房的一次性补贴,每个企业不超过300万元。

  也就是说,只有经过认定达到标准的企业和人才,才能领取房票,个人不受户籍限制。

  谁来发房票?

  武汉市区招才、经信、招商等主管部门负责其职责范围内房票发放对象申请受理、发放工作。市房管部门负责协调房地产开发企业等接收房票,负责房票结算工作。

  如何用房票?

  房票仅限于企业或个人在武汉范围内租购房屋(含厂房、经营用房和住房)。

  购买新建房屋时,可将房票交付房地产开发企业抵付等额购房款。也可先自行垫付相关费用后,再凭房票及相关资料至市住房保障房管部门结算。

  购买二手房屋或租赁房屋时,企业或个人需先自行垫付相关费用,再凭房票及相关资料至市住房保障房管部门结算。

  有哪些限制?

  对于非武汉户籍购房者来说,房票无疑是一大利好。但房票必须实行实名制,不得提现、转让、赠与。房票抵付购房款时,应全额使用。房票自发放之日起,有效期24个月。未在有效期限内使用的,房票自动失效。使用房票所购住房取得不动产权证满5年后方可上市交易。

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心