首页 > 滚动播报

好消息!武汉BRT明年将延伸至光谷未来城

发布时间:2017-12-23 10:26:43来源:楚天都市报

  图为BRT专用道 楚天都市报记者王永胜摄

  楚天都市报讯(记者黄永进通讯员杨红康先军)武汉公交集团快速公交公司21日宣布,武汉BRT试运行一周年,雄楚大道BRT廊道内25条线路日均客流量33万人次,单程50分钟。2018年BRT将继续延伸,由光谷火车站沿高新大道至光谷未来城,约10公里,与雄楚大道BRT1路实现无缝对接,预计2019年可建成通车。

  BRT廊道公交车提速55%

  武汉市首条快速公交线路于2016年12月28日开通试运行,线路全长13.6公里,中途设14对、28座全封闭站台,采取“1条主线+24条辅线”的组合运营模式,BRT主线配备18米纯电动新能源车30辆,24条辅线使用专用车道的公交站点,与BRT主线实行同台同向免费换乘。“比以前能节省一半的时间。”家住关南的侯先生告诉记者,以前搭乘529路从关南小区到武昌站,至少要两个小时,现在搭乘715路、在廊道内转乘BRT1路,加上转乘等车的时间,一个小时左右就能到。快速公交公司信息监控部部长王海清介绍,试运行近一年,BRT廊道内25条线路日均送客33万人次,29个站台日均进站客流量6万人次(峰值8万人次),单程耗时50分钟左右,比之前提速55%。“开通一年,仅因为静安路水管爆裂暂停半小时发车,其他时间无任何停运时间。”王海清表示,18米纯电动新能源车一般晚上充电,白天哪怕出现突发情况,临时充电5至10分钟也能充70%到80%的电,能够满足车辆往返跑两趟。

  明年上半年实现专道专用

  长期以来,BRT廊道光谷段(楚平路至光谷大道)社会车辆混行等问题一直困扰BRT的运行,王海清表示,所有BRT廊道配套设施将在2018年全部完备。

  12月18日起,雄楚大道BRT廊道中,静安路至楚平路的28部手扶电梯已全部启用,每天分三个时间段 即 7:00-9:00,11:00-13:00,17:00-19:00会由快速公交公司人员开启使用。雄楚大道楚平路至光谷大道段的手扶电梯,以及残疾人升降平台仍在建设中,预计2018年上半年完工投入使用。

  在导乘标志方面,雄楚大道沿线导向导乘标志已作了规划,路口、人行天桥及站台上各类导向导乘标志将在2018年安装到位,静安路至楚平路段会尽早安装。

  对于BRT廊道光谷段公交车与社会车辆混行的问题,王海清表示,施工方对廊道以外道路的改造在2018年可以全部完成,经与建设单位沟通,2018年上半年可实现社会车辆不再进入BRT专用道。

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心