首页 > 滚动播报

莫奈毕加索真迹来武汉展出 为观众开绿灯:可拍照“秀”朋友圈

发布时间:2017-12-23 15:26:16来源:长江日报

  

克洛德·莫奈《睡莲》

  记者周满珍 通讯员李霞 刘婧娇

  22日,长江日报记者从武汉美术馆举行的新闻发布会上获悉,西方绘画大师莫奈、毕加索、马蒂斯等真迹作品将于29日在汉同场亮相。这批作品来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆,共51件。展览展至2018年4月29日,观众可免费观展,领略西方现当代艺术魅力。

  莫奈作品首次到汉 全球仅四幅

  本次展览主题为“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路”,由武汉美术馆与法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆联合主办,51件作品皆为西方现当代艺术顶级之作,系统展现了西方绘画从19世纪初到20世纪末的历史脉络,云集了多位我们耳熟能详的绘画大师,如库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索、杜布菲、苏拉热等。

  圣埃蒂安大都会博物馆副馆长、法方策展人玛蒂娜·穆赫·丹瑟介绍,此次到汉的作品,从馆藏的2万多件作品中精选而来,全部是高水准原作。其中,印象派大师莫奈的圆形《睡莲》,作为镇馆之宝,是首次到汉。

  这幅圆形睡莲,1907年莫奈尚在世时就被收藏,是其创作的仅有的四幅圆形睡莲图中的一件,每年收到全球无数美术馆的借展需求,非常珍贵。

  两幅毕加索作品仅展15天

  丹瑟女士坦言,本次展出的四幅毕加索原作虽然不像《格尔尼卡》那类鸿篇巨制,但也是其代表作。其中,创作于1951年的《为人民的和平》,是毕加索二战后送给圣埃蒂安市的礼物,由绘在丝巾上的四只和平鸽环绕而成。

  据介绍,毕加索两幅版画《维纳斯与爱神》,是他中晚期作品,本次只展出15天。武汉美术馆馆长助理宋文翔解释,此举是为了保护原作,版画长期暴露于空气中,温度、光照都有可能对它带来“伤害”。

  作品来汉先“倒温差”

  丹瑟女士强调,圣埃蒂安市与武汉有共同之处,都是从工业城市向设计之都成功转型的城市,相信此次展览会在武汉引起更强烈的共鸣。

  她透露,这些作品22日晚抵汉,但不能立即开箱布展,需要先静置24小时,以适应武汉的天气和温度。

  为武汉观众“破例”可拍照

  新闻发布会上,法国驻武汉总领馆文化专员柯笛文讲述了一个“插曲”。去年12月底,得知这批作品要到中国展出,将有一年多在家门口看不到国宝的圣埃蒂安市市民颇为失落。为此,这次法方将把这批画作在汉的展出经历,拍成纪录片,待作品返回法国后,将在圣埃蒂安博物馆播放。

  柯笛文透露,展览此前在清华大学美术馆和成都展出,大获成功,成都站更创下法国展览在中国观展人数之最。为了吸引武汉观众,成都展出时“禁止拍照”的这一条,特向武汉观众开绿灯,不但可以拍照,还欢迎转发朋友圈。

  武汉美术馆馆长樊枫告诉记者,2018年是法国驻汉总领馆建馆二十周年,武汉美术馆新馆落成十周年,双方计划借法国音乐大师德彪西诞辰100周年,定期在美术馆大厅举办钢琴长笛音乐会,吸引更多观众参与。

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心