首页 > 滚动播报

17.2℃!这个“冬至日”好暖和 近66年来第二暖

发布时间:2017-12-23 15:38:40来源:武汉晚报

  昨天进入“冬至”节气,武汉最高气温冲上了17.2℃,度过了近66年来第二暖和的一个“冬至日”午后。接下来的“数九寒天”,武汉是会继续暖和下去,还是会遭遇大降温呢?

  昨天白天比黑夜短3个多小时

  在农历二十四节气中,冬至是唯一一个跨年度的节气,早在2500多年前的春秋时代,古人就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21-23日。

  从天文学角度来说,“冬至日”太阳直射南回归线,对于包括武汉在内的北半球城市而言,这一天的阳光最为倾斜,因此白天最短、黑夜最长。

  武汉昨天的日出时间是早上7点17分左右,日落时间是下午5点27分左右,白天时长约10小时10分钟,黑夜时长约13小时50分钟,算起来,白天比黑夜短了约3小时40分钟。

  不过昨天之后,太阳直射点又逐渐北移,武汉的白天会一天天变长,当然,在进入春分节气之前,我市的白天还是比晚上短的。

  今年“冬至日”为近66年来第二暖

  俗话说“冬至进九”,冬至是“数九寒天”的开端,从冬至到小寒、大寒是一年中最冷时段。

  但今年的“冬至日”,武汉阳光灿烂,白天气温直线走高,作为武汉气象数据代表的武汉气象站,昨天最高气温高达17.2℃,午后暖和得好像春天提前来到了武汉。

  气象科普专家说,1951年武汉气象站建站以来,“冬至日”最高气温的最高值出现在2010年,那年12月22日武汉最高气温18.4℃;昨天17.2℃的最高气温,应能排名第二。

  这主要是因为这两天冷空气不活跃,前两天武汉最高气温的基础已经较高,而昨天白天阳光灿烂,对气温推升作用很明显,导致最高气温冲高。

  但由于昨天武汉最低气温仍低于0℃,因此全天平均气温的排名在历史上并不算太高。

  未来一周最高气温预计超10℃

  其实,昨天下午晚些时候,武汉天空的云层已经开始增厚,今天开始,阳光可能不够灿烂了,我市白天最高气温预计会出现下滑。但根据气象部门初步预计,未来一周,武汉应该不会有明显的降水,我市最高气温有望维持在10℃以上。

  武汉今年“数九寒天”的开端有点暖,那今冬会比较暖和吗?气象科普专家说不一定,“冬至日”的冷暖其实和冬天冷暖没有必然联系。

  比如说,2010年的冬至日比今年还暖和,但接下来的2011年1月,武汉极端最低气温-7.8℃,月均气温仅约0.8℃,比常年同期偏低3.2℃,可以说冷到骨头里!而2006年的冬至日,武汉最高气温17.1℃,仅略低于今年,但接下来的2007年1月和2月,武汉月均气温分别约为4.3℃和10.7℃,都高于常年同期,算是比较暖和。

  所以今冬武汉冷暖,还要看整个冬季的大气环流形势,不能由冬至日的天气说了算。

  预计武汉今天白天多云,2℃~13℃,偏北风2到3级;今晚到明天白天多云到晴天,1℃~13℃,偏北风2到3级转3到4级;明天晚上到后天白天晴天,-2℃~12℃,偏东风2到3级。

  记者符樱 通讯员袁晓

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心