首页 > 滚动播报

汉阳区政府工作报告出炉 2018年GDP目标突破千亿元

发布时间:2017-12-26 18:13:44来源:荆楚网
    

 

微信图片_20171226144138_副本.jpg

会议现场  曾建 摄

  荆楚网消息(记者陈泉 通讯员黄璜 曾建)12月26日上午,武汉市汉阳区第十五届人民代表大会第二次会议胜利开幕,汉阳区代区长阎磊代表汉阳区人民政府向大会报告工作。报告回顾了2017年的主要成就,并对2018年和今后一段时期的工作作了部署安排。

  2017年以来,汉阳区全力以赴稳增长,经济发展总体稳中向好;着力完善城区功能,城市环境面貌持续改观;大力发展社会事业,基本公共服务水平稳步提高;努力提升政府履职能力,发展软环境不断改善。

  在取得一系列亮眼成绩的同时,报告针对新时代社会主要矛盾的转变,紧盯汉阳发展不平衡不充分的现实问题,为实现明年地区生产总值增长7.2%、突破千亿元大关,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%,地方一般公共预算收入增长10%,居民人均可支配收入增长与经济增速同步的战略目标,重点从六个方面部署下一阶段工作。

  全面深化改革创新,加快凝聚新时代下汉阳发展新动力

  纵深推进改革攻坚、创新驱动、双向开放,针对关键领域和薄弱环节精准发力,让汉阳发展活力和创造力充分迸发。落实供给侧结构性改革任务,将企业总部、财务结算中心、研发中心留在汉阳,积极释放存量工业土地资源,培育储备一批上市后备企业。探索推进体制机制改革,加强政府与社会资本合作,加强国有资产运营管理,深化共建区共享机制,深化紧密型医联体改革,探索深化“学区制”改革,纵深推进“三办”改革,完善“集中审批、审管分离”机制。激发创新创业活力,落实招才引智“一把手工程”,推进招才局实体运作,强化企业创新主体地位,加强对众创空间、孵化器、加速器的资源整合和综合考评,做好“大湖+”文章。拓展对外开放格局,积极承接国际性会展与会议,推进领事馆区规划建设,加快培育外贸新增长点。

  全面践行新发展理念,推动经济迈向高质量发展新阶段

  主动适应经济发展新时代要求,扩大增量、盘活存量,加快产业结构调整和转型升级,促进汉阳经济在实现高质量发展上不断取得新进展。深化招商引资“一号工程”,严把项目准入关,加大招商项目动态管理,理顺项目服务管理机制。着力发展现代服务业,积极延伸会展产业链条,狠抓总部楼宇经济建设,加快布局建设极具竞争力的金融集聚街区。巩固提升制造业,加快释放高端产能,加快科创小微企业园建设,强化“亩产效益论英雄”导向,实施“精品名牌”战略。

  全面增强文化软实力,致力打造全市文化新高地

  坚持“需求引领、特色引领、科技引领、融合引领”,在继承和创新中让文化更好地融入城市发展脉搏,推动汉阳从文化资源大区向文化产业强区迈进。弘扬优秀传统文化,持续挖掘历史人文资源,繁荣文艺创作,加强文物和非遗的保护利用,推动归元禅寺等宗教文化资源整合。完善公共文化服务体系,坚持文体惠民,加强文化市场监管。提升文化产业竞争力,加大文化项目引进与服务力度,努力打造全国首屈一指的文化产业园区,落实全市全域旅游发展战略,结合实际推进“六大行动”计划,积极塑造“五色旅游”汉阳品牌。

  全面提升建设管理水平,努力实现城区功能品质新突破

  对标世界一流,彰显地域特色,不断提高城区规划、建设、管理水平,加快建设美丽汉阳。着力打造亮点区块,促进“长江文明之心”规划建设和长江主轴汉阳段建设,围绕“五轴一体”内涵,以发展总部经济、金融服务、现代商务为核心,努力打造智能化、集群化、品牌化的现代滨江商务区。 加快推进主次干道以及村湾道路建设,力争20条道路建成通车,,推进“七军会”保障线路提档升级,统筹实施“三旧”改造,力争全年完成“三旧”改造征收拆迁130万平方米。深化“四水共治”,落实长江、汉江大保护行动,加强沿江堤防设施维护和江滩建设,进一步完善防涝排渍体系;

  全面增进民生福祉,在发展中不断满足人民群众新期待

  扎实做好保基本、兜底线、惠民生各项工作,力争新增就业1。7万人 ,加快完善养老服务体系积极发展公共事业。坚持教育优先发展战略,推进国博一小等学校建设,努力满足适龄儿童入学需求。加大医疗执法力度,进一步打造安全就医环境,创新基层社会治理。整区推进“红色物业”全覆盖,采取“提升专业化物业、规范自助型物业、托管弃管小区物业”等方式,以点带面促进全区物业服务提档升级,积极创建全国社区治理和服务创新实验区。

  全面强化政府自身建设,在新的历史起点展现新作为

  严格政府系统规范管理,以法治思维和创新精神推动工作。加强党风廉政建设, 深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党的十九大精神在汉阳落地生根。坚决落实全面从严治党要求加强预决算监督管理,严控“三公”经费,进一步提升财政资金使用效益。加强审计监督,强化政府投资项目、经济责任、专项资金等领域审计,让权力在阳光下运行。大力推进依法行政,切实改进工作作风,严格规范行政工作流程,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心