首页 > 滚动播报

东湖高新发布“金谷”规划 光谷500亿产业引导基金挂牌

发布时间:2017-12-27 10:00:45来源:荆楚网

79.jpg

“五谷共建”推进会·金谷发展暨上市公司光谷行专场活动在中国光谷科技会展中心举行 图片由东湖新技术开发区提供

  荆楚网消息(记者武萱)2017年12月26日,武汉东湖新技术开发区举行“五谷共建”推进会·金谷发展暨上市公司光谷行专场峰会。会上,东湖高新区正式对外发布“金谷”规划,剑指全球领先的科技金融创新中心。同时,注册资本200亿元的光谷金融控股集团挂牌成立。光谷产业引导基金重磅面世,基金规模500亿元。来自全国学术界、产业界、金融界重量级嘉宾相聚在中国光谷,25家银行、30余家证券和保险机构、100家投资机构、106家上市公司、400余家重点企业到场见证。

  “金谷”规划主要对标了硅谷、以色列和深圳前海等地区,将围绕东湖高新区“5+2”产业发展需求,坚持面向科技创新,促进科技成果转化;坚持面向自贸区建设,促进外向型经济发展;坚持面向产业集群,促进核心产业做大做强;到2020年形成国内领先的新金融集聚发展先行区、资本融通便利先行区、资本市场创新先行区,到2035年建成全球领先的科技金融创新中心。

  光谷金融控股集团注册资本200亿元,按“政府主导切入、市场主导运作”思路运作,主要布局产业基金运作管理、金融资产投资管理、金融空间开发运营、科技金融综合服务等四大业务板块。通过市场化、国际化运作,光谷金控力争到2020年基本实现金融全牌照布局,成为全国一流的金融控股集团、全球领先的科技金融综合服务供应商、全国金融支持战略新兴产业发展的典范。

  光谷500亿元产业引导基金,将广泛吸引社会资本合作,围绕战略性新兴产业发起设立2500亿元的母基金,母基金再通过设立子基金或对重大项目进行直接投资的方式,带动超过万亿元社会投资。

  会上,还有一批来自全国学术界、产业界、金融界的重量级嘉宾致辞或发表主题演讲。人民银行武汉分行副行长马骏表示,长期以来,东湖高新区金融发展立足科技中小企业需求,不断改革创新,已经成为全球科技金融创新的试验田和创新高地。东湖高新区组建光谷金控和产业基金是大势所趋,也是现实需要,是高新区发展历史上的一件大事。今后我们要进一步加强双方的联系、交流和合作,助推高新区打造全球科技金融创新中心,相信光谷金控和产业基金茁必定成为全国金融支持战略新兴产业发展的典范,愿金谷成为撬动大武汉崛起的杠杆,再造新的辉煌。

  活动现场,东湖高新区聘任蔚来汽车创始人李斌,紫光集团执行董事、联席总裁王慧轩,聚量资本董事长邵平,金一文化董事长钟葱,中电光谷董事长黄立平等5位企业家为招商大使。聘任凯鹏华盈中国创投管理合伙人黄瑞瑨,武汉光谷咖啡创投公司法人李儒雄,百纳信息 CEO 刘铁锋,上海善达投资管理公司董事长伍长春,深圳市财富趋势科技股份公司董事长黄山等5位企业家为招才大使。

  在随后举行的高峰论坛上,著名经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松,中诚信董事长毛振华,凯鹏华盈中国创投管理合伙人黄瑞瑨,紫光集团执行董事、联席总裁王慧轩等4位嘉宾发表主题演讲。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心