首页 > 滚动播报

湖北每年投5000万元 为37万贫困妇女免费查“两癌”

发布时间:2017-12-27 15:32:13来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 黄璐

每年5000万元,为37万贫困妇女免费检查“两癌”

12月26日下午,松滋市南海镇夹巷村,55岁村民沈燕(化名)正在开心带孙子。

去年10月,她还饱受乳腺癌的折磨,为治病负债13万元。“女性安康险共赔付了4万元,帮了大忙。”沈燕说。

沈燕是我省开展“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费检查与救助的受益者之一。

26日,全省贫困妇女“两癌”免费检查工作部署会上宣布,2017年至2019年,省财政每年专项投入5000万元,为全省农村和城镇37万贫困适龄妇女进行“两癌”免费检查,示范推动全省各级政府分级同步实施对贫困妇女的“两癌”检查救治工作。

省妇联副主席王保举介绍,此次省级“两癌”项目检查对象从农村贫困妇女扩大到城镇贫困妇女,检查范围由以前的29个贫困县扩大到全省县(市区)全覆盖。未来3年,全省建档立卡贫困妇女和城镇低保家庭妇女“两癌”检查将实现全覆盖。

从不愿参加到主动参与,“两癌”治疗率超过98%

乳腺癌、宫颈癌是我国妇女健康的两大“杀手”,其患病率呈逐年攀升趋势。

2014年4月,五峰县渔洋关镇曹家坪村55岁村民张燕芳(化名)感觉有点不适,但她没太在意。

一天,接到当地妇联通知说有免费“两癌”检查机会,张燕芳一早来到渔洋关镇卫生院检查,被确诊为乳腺癌。

“幸好发现得早,手术很成功,恢复得快。”张燕芳感激地说,是“两癌”筛查给了她第二次生命。

五峰县妇幼保健院副院长向群英说,在各地农村,像张燕芳这样的妇女不在少数。农村妇女缺乏健康意识,对“两癌”检查认识不足,不到迫不得已,一般不会去医院检查。

“早诊断、早发现、早预防、早治疗,‘两癌’发现得早,完全可以治愈。”省卫计委副主任姚云介绍。

省妇联委派技术专家下基层开展“两癌”专题知识讲座,100余万名妇女参加。目前,项目实施地区农村妇女“两癌”防治知识知晓率达95%以上。

截至目前,通过实施国家、省、市州、县四级政府实事项目,我省已累计检查宫颈癌606万人次,乳腺癌407万人次,“两癌”治疗率超过98%。

今年,省妇联还引入第三方检测机构,妇女可随时通过手机端接收检测报告。

政府救助示范,引入社会力量补充

“确诊宫颈癌后,我还是想拖一拖。”广水市应城办事处东关社区居民周冬梅(化名)说,她的第一反应是怕花钱。

周冬梅的担心不是个案。“一定不要有拖的想法。”姚云介绍,妇女“两癌”早期治疗费用一般仅1至3万元,晚期则达10万元以上。早查早治,可有效防范农村妇女因病致贫、返贫。

2009年开始,全国妇联建立贫困母亲“两癌”救助专项基金,专门对患有“两癌”的农村贫困母亲实施救助。同时,我省农村贫困妇女“两癌”免费检查也正式启动。目前,全省已有6207位贫困患病妇女接受救助,每人受助1万元。

“客观来讲,救助资金申请金额不大,不足以支付‘两癌’女性的医疗费。”中国人民人寿湖北省分公司团险部总经理石秀芳说,“两癌”救助金的对象必须属于贫困人口,救助面窄、名额少、资金缺乏,是目前“两癌”防治工作面临的困境。

为此,2014年6月,省妇联探索引入商业保险救助形式,联合中国人民人寿保险推广“女性安康保险”项目,女性一年购买25元/份的保险,一旦患有乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌,都将获赔1万元。“最高可以买10份,一旦确诊,凭诊断书就可以获得10万元最高赔付。”石秀芳说。

2016年3月,松滋市街河市镇文公山村民王真(化名),通过当地妇联宣传,购买4份共计100元的“女性安康保险”。3个月后,她查出患有乳腺癌,住院治疗花掉了家里全部积蓄还欠下债务。申报赔付一周后,妇联和保险公司一起将4万元的保险理赔款送到她手上。

“没想到,真的帮了大忙。”王真说,近8万元医疗费,通过合作医疗报销和保险补偿,自己只花了不到1万元。

全省女性安康项目试点推进3年来,在全省14个市州开展,累计为近80万人次提供女性重疾保险保障,救助金额近千万元。

(编辑:肖梦吟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心