首页 > 滚动播报

湖北3名大学生将中国结“编”进住宅楼

发布时间:2017-12-29 20:54:25来源:荆楚网

99.jpg

3名大学生设计的高密度住宅小区建筑模型成为参展焦点 摄影:周惠

  荆楚网消息(通讯员周惠、徐燕)住宅楼除了方方正正的楼体建筑外,还能不能有其他形态?12月29日下午,在武汉设计工程学院举办的首届设计表现周上,3名大学生设计的高密度住宅小区建筑模型引发热议,错落的楼层、拱形房顶、楼身绿植环绕、空中花园穿插其间,不仅为居民提供充足的生活空间,还能缓解城市热岛效应。现场不少人感叹,“原来住宅楼还能这样建!”

  这一别出心裁的建筑作品名为“未来城市——脉”,是为城市人群密集区域设计的住宅小区。记者现场看到,建筑模型上共设置五栋住宅楼,高矮不一,其中两栋高楼由一座空中花园相连;楼层之间呈一定角度相互错开,螺旋式上升,四周的露台上布满绿色植物,楼顶也颇为奇特,像一把撑开的雨伞;小区中央道路纵横交错,凉亭、假山、水池等景观建筑遍布其间。

  “脉”的设计者、武汉设计工程学院环境设计学院大三学生江欣悦介绍,作品从中国结中汲取灵感,又融入了许多自然元素。“中国结寓意团结、凝聚,我们设计的每栋建筑既是单独的个体,又通过空中花园、廊桥等紧密联结在一起。”江欣悦解释,“高密度住宅区人口众多,但占地面积小,我们想利用空间优势,扩大居民的活动范围,更重要的是拉近邻里之间的距离。”此外,小区内道路宽窄有致、互相贯穿,则是从中国结的编法中获得启示。

  错落的楼层是该建筑模型的一大特色,江欣悦告诉记者,这是利用错开的角度减少阴暗面积,让每层住户都能充分享受阳光。因建筑地址模拟为武汉,江欣悦小组成员还充分考虑了住宅的环境适应性问题。武汉雨水充足,她们便将屋顶设计成伞状,雨水沿屋顶分流而下,每层楼露台上的植物都能得到充分灌溉,植物吸收不了的水份则通过管道流向小区观景池,实现水资源循环利用。

  江欣悦和同学何雨晴、杨清溪一直琢磨着设计一款与众不同的住宅小区模型,得知学校举办设计比赛后当即报了名。“城市里建筑太过雷同,我们希望在建筑中添加中国元素,并将建筑融入到自然生态之中。”三人确定设计方向后立即着手制作,查阅资料、设计初稿、制作模型、反复修改,前后花了12天才完成。“建筑和人一样,有生命力,有属于自己的心跳和脉搏。”江欣悦团队最终将作品命名为“未来城市——脉”,“期待十年之后,武汉能出现这样的特色住宅小区。”江欣悦说。

  据该校环境设计学院院长、大赛负责人蒲军介绍,本届设计表现周大赛从今年10月开始征稿,共收到八百余件作品。除住宅小区建筑模型外,还有通过手绘、3D景观效果图等方式,为城市设计的公园、美术馆、民宿等。“希望赛事能够激发学生们的设计梦想,并以此推动学校设计表现教学的进一步发展。”

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心