首页 > 滚动播报

湖北省商务厅召开务虚会加快对外开放步伐

发布时间:2017-12-29 22:36:21来源:荆楚网

    荆楚网消息(记者 徐蕾)12月29日下午,湖北省商务厅召开商务工作务虚会,总结2017年工作、分析当前形势、谋划2018年工作、研究新形势下进一步加快我省招商引资、对外开放步伐。厅党组书记、厅长秦军主持会议并讲话。

    会议认为,我省2017年对外贸易持续向好,招商引资工作取得长足进步,与“一带一路”国家合作稳步推进,全省口岸进出口货运量、航空口岸出入境人数均居中部前列,电子商务领跑中部六省。但也存在着开放度不够;商务领域改革不够深化;自贸区建设聚焦不够、集成不够、对接不够、总结提炼不够、复制不够;招商引资还存在薄弱环节;消费率提升较慢、外贸依存度较低等问题。

    要进一步加大对外开放的力度,大力推进更深层次更高水平双向开放,着力创造更优的营商环境,深度融入“一带一路”国家战略,加快打造内陆开放新高地。要积极参与首届中国国际进口博览会。不断优化发展环境,增强口岸平台支撑作用,深化商务“放管服”改革,构建“亲”“清”政商关系。

    要扎实推进自贸区建设,聚焦打造自贸试验标杆,加强政策系统集成,强化部门协同推进,深化“证照分离”、贸易便利化、科技金融、制造业创新中心等重点领域制度创新,加快成果复制推广。推动自贸区环境建设,加强重大项目精准招商,吸引战略新兴产业和高技术产业集聚发展。促进武汉、襄阳、宜昌三个片区彰显特色、差异发展。推动湖北自贸区发挥示范引领作用,走在中西部前列。

    要加快推进招商引资工作。指导市州加强招商引资主导产业谋划,推进招商引资重大项目库建设。办好鄂粤港澳、“世界500强对话湖北”等重大活动,借力华创会、台湾周、资智回归等平台,推动招才引智与招商引资深度融合。妥善应对美国减税政策影响,做好世界500强调研服务,加快建设国际合作产业园区,积极吸引优质外资。

    要进一步促进消费升级。围绕中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等新增长点,对接落实商务部消费升级行动计划,扩大和升级品牌消费、信息消费、绿色消费,发展健康养老、居民生活等服务消费。推动实体零售创新转型,促进线上线下融合发展。健全农村市场体系,推进电商扶贫。复制推广内贸流通体制改革试点经验,完善重要商品流通追溯体系,推进商务综合执法,严厉打击侵权假冒,持续优化消费环境。

    要加快“大通道”建设,打造区域性枢纽口岸。加快“大平台”建设,推动口岸经济快速发展。加快“三互”大通关建设,提升贸易便利化水平。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心