首页 > 滚动播报

武汉市路桥中心:ETC收费取消后绝不新增收费项目

发布时间:2017-12-30 09:15:26来源:武汉晚报

昨天,市网上群众工作部在长江网武汉城市留言板举行“问民生 听民意 答民惑”在线交流活动,万余网友参与,东湖生态旅游风景区工委书记、管委会主任黎东辉,武汉地产集团总经理付明贵,武汉地铁集团总经理姚春桥,武汉市路桥收费中心党委书记、主任邓耀光一一答复,现场及线上气氛热烈。

3条地铁线开通,东湖绿道二期开放,武汉ETC收费2018年元旦起取消,近日这三件民生大事再次提升了武汉市民的幸福感。互动中,不少网民提出不少问题:“离湖近了,怎么保证东湖清洁?”“8号线通了,7号线什么时候开通?”“ETC收费取消后会产生新的收费项目吗?”在2个小时交流中,4位负责人认真对待,给出了及时、权威的解答。

东湖绿道停车位将达2万个

东湖生态旅游风景区工委书记、管委会主任黎东辉,武汉地产集团总经理付明贵均表示,东湖绿道二期开放后,停车位会进一步增加。截至目前,绿道沿线配套建设的停车场以及沿线既有停车位,已达8000个,后期将进一步规划建设停车场,总计可达约20000个停车位。此外,在大型活动、节假日期间,将在部分路段采取交通管制措施,如单双号限行等,交管部门会提前向市民告知。

对于网民关心的影响东湖清洁的情况,黎东辉介绍,东湖环卫湖面保洁部门每天出动人员20人,船只10条,从早上7点半至下午5点,保证全湖全天有保洁船巡视保洁。且每天上午9点前,要做完湖面整体清洁,确保湖面无白色垃圾、水葫芦、臭死鱼等漂浮物。此外,绿道沿线路面、厕所、水面保洁人员目前共近800人,能够满足绿道高标准保洁,还将根据人流量变化适时调整保洁力量。

付明贵说,绿道一期沿线设置了免费公益WiFi,二期WiFi在驿站及景观节点等人群较多处进行了覆盖,三大运营商同步共建共享,现已建设基站55座、微站60座,可满足通信服务,大型活动时会增设临时应急通信车,保证信号通畅。

力争明年11月前后开通7号线一期

一些网友询问7号线通车时间,武汉地铁集团总经理姚春桥透露,轨道交通7号线未列入市政府2017年开通计划中,7号线三阳路过江通道隧道掘进已过半,计划在2018年6月底实现洞通,力争在2018年11月前后开通7号线一期工程,具体开通时间请市民关注政府公告。

ETC取消收费后绝不会新增收费项目

ETC收费取消一直是网民关注的热点话题,有多位网民称,听身边人传言,ETC取消收费后,可能会有新的路桥定额年费或者其他名目收费,因此特意上线来“要一个官方说法”。

武汉市路桥中心党委书记、主任邓耀光斩钉截铁地表示,“绝对不会”!他透露,ETC收费取消后,第一要务就是清退车主账户余额。退费有网上办理和ETC服务点办理两种模式,网上模式登录支付宝账号即可,但仅支持个人用户办理,按照网上提示填写信息审核验证后,大概3个工作日即可到账。在网上公布的19个ETC服务点办理,需要持有相关资料,余额将在7个工作日左右到账。

除了退费问题,网民们对于欠费补缴问题也格外关注。邓耀光称,完成余额退费业务后,追缴欠费将成为重点工作,他们会通过短信、电话甚至律师函等手段进行追缴,希望欠费车主不要抱有侥幸心理,以确保此项政策的公平性和延续性。“已经有一些车主被列入老赖名单,欠费不交肯定会对征信产生影响。”

其他互动热点

明年下半年实现2号线WiFi全覆盖

网民:请问武汉地铁上的免费WiFi功能什么时候能稳定有效地开放使用?

姚春桥:武汉地铁2号线一期(光谷广场站——金银潭站)已于2016年12月开通免费WiFi服务,用户均可正常连接使用。目前,2号线北延线(常青城站——天河机场站)正在WiFi铺设施工中,预计明年下半年开通。

余额充足才能通行机场高速ETC专用道

网民:ETC取消收费后,车辆如何通行机场收费站ETC专用通道?

邓耀光:2018年1月1日前,已安装武汉路桥ETC电子标签且账户内有余额的车辆,可不停车通行机场一通道和二通道的(武汉)ETC专用通道。2018年1月1日以后,车辆仍需通行机场一通道和二通道的(武汉)ETC专用通道,请保证ETC账户余额充足。

欠费不收取滞纳金 预存有利息

网民:昨天我收到短信,显示ETC欠费余额为4.64元,请问每次过桥费都是8元,为何欠费余额有零有整,是滞纳金吗?

邓耀光:欠费余额有零有整,是因为通行费预存时有优惠,预存款还按活期利率计息,不存在收取滞纳金的问题。

长江日报记者汪洋 刘海峰 杨荣峰

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心