首页 > 滚动播报

武汉交警联合共享车企发布“限骑令” 2658人被停用共享单车

发布时间:2017-12-30 09:31:07来源:武汉晚报

为共同维护好共享单车的行车、停车秩序,有效预防共享单车交通事故,根据国家相关法律法规的规定,武汉交警与3家在汉共享车企共同倡议文明骑行守则如下:

一、请在非机动车道上骑行,切勿进入机动车道与机动车抢行。

二、在没有划分非机动车道的道路上,请靠近右侧车道边缘骑行。

三、通过路口时请遵守交通信号,下车推行,不闯红灯、不斜穿,礼让行人。

四、横过道路时,请使用人行横道、地下通道、人行天桥过街设施;在未设置过街设施的道路上横过道路,在确保安全的情况下,直行通过。

五、切勿在没有设置非机动车道的桥梁、隧道和高架及快速路上骑行。

六、切勿在机动车道上逆行和停放。

七、请将共享单车停放在非机动车停放区域;如没有明显的非机动车停车标志,请有序停放在开阔区域,不占用盲道、消防应急通道,不妨碍行人、非机动车通行。

八、切勿将共享单车让给12岁以下的儿童使用。

九、切勿骑车载人,载物不超长、超宽、超高。

十、行经路边停放的机动车旁时,请减速并按车铃提醒,谨防机动车突然打开车门造成事故。

随着共享单车的普及,方便的同时也带来了无序停放、违法骑行等管理难题。昨天,武汉交警发布了一批共享单车限骑黑名单,共涉及2658人,其中在桥梁、高架、隧道骑行126起;占用消防应急通道、盲道停车635起;闯红灯63起;逆行35起;乱停放1799起。各共享单车平台根据违法违规影响程度,分别对这部分用户进行了1个月、两周、1周的停用。

乱停车被限骑两周

2017年12月18日上午,市民叶先生在中山大道利济路口骑行摩拜单车由西向东骑行时,不按信号灯指示通行闯红灯,被执勤交警当场拦下,交警对叶先生当场处罚教育,并将其信息通报至摩拜单车企业,摩拜单车立即对叶某进行了为期两周的停用,并扣除20分的信用分值,其他单车平台相继同步停用。

12月28日上午,洪山区交通大队民警在路面执勤时,发现一辆ofo小黄车停放在非机动车道上妨碍车辆通行,未停放进非机动车停放点内。执勤民警现场拍照记录单车编号,并通报至ofo小黄车公司,经ofo后台查询比对,是一名陈姓用户在28日上午8点54分从武大校园内骑行8分钟至珞珈山路湖北省科技创业大厦,并将车辆停放至非机动车道上,妨碍非机动车通行,ofo公司工作人员立即对该陈姓用户作出停用两周、并扣除20分的信用分值的决定。同时,ofo公司将此类信息定期汇总至交管部门,交管部门将信息同步通报给摩拜以及hellobike,两家公司同样对该用户停用两周并扣除相应信用分值。也就是说,在两周内,该用户将无法使用武汉市所有的共享单车。

更换账号无法逃脱“限骑令”

目前,交管部门与各在汉共享单车企业建立了信息共享的“黑名单”机制,经路面民警查处,交管部门定期将路面民警查处的共享单车交通违法数据提供给共享单车企业,企业在3天之内对用户进行停用一段时间的限骑令。同时,摩拜、ofo小黄车、hellobike三家企业也会在收到数据5个工作日内对列入“黑名单”的人员,采取相应停用措施,交管部门定期对企业执行停用措施情况进行抽查。

昨天,摩拜单车武汉负责人表示,注册共享单车时进行的实名认证,这意味着用户采用换账号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”。

交管部门表示,目前交警已经联合3家共享单车企业发布《武汉市共享单车文明骑行守则》,原则上凡与守则相违背的骑行行为,均有可能受到查处。在日常巡逻及执法过程中,民警主要查处共享单车在机动车道随意停放;在桥梁、高架、隧道骑行;占用消防应急通道、盲道停车;闯红灯、逆行等妨碍交通安全,扰乱交通秩序的行为。

记者梁爽 通讯员徐飞 周正

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心