首页 > 滚动播报

惯犯入室盗窃不留踪迹 电饭煲装满偷窃金饰快递回广西

发布时间:2017-12-30 09:46:05来源:武汉晚报

昨日上午,硚口黄女士早早赶到长风路华生城市广场,领取自己被盗的23件金饰。当天,硚口区公安分局在这里举行了被盗赃物发还仪式。

除了金饰外,还有被盗的电动车、笔记本电脑、手机及两箱剃须刀等,当天发还的赃物近百件。

领回自己失窃的23件金饰,黄女士专门制作了一面锦旗送给长丰派出所民警。

家中被盗半个月后才发现

黄女士家住东西湖某小区11楼,她家是7月31日被盗的,等她发现家里被盗已经是8月15日的事情了。“我当时出去旅游,回家已经是8月3日了,直到15日,我想换个首饰,才发现家里的首饰都不见了。”黄女士说,一开始以为被亲戚拿走了,但想想不对,第二天立即向东西湖警方报了警。经清点,黄女士家丢了23件金饰。

今年9月,黄女士接到民警打来的电话,让她到硚口区长丰派出所认领被盗金饰。刚开始她不信,以为是骗子,直至民警点明金饰的样式及被盗时间,她才相信。

据长丰派出所刑侦民警杨小亮介绍,案发后,黄女士被盗的金饰已经被嫌犯装在一个电饭煲内寄到广西,幸亏民警及时发现,紧急让快递公司扣下了电饭煲,这才将黄女士的金饰全部追回。

室内监控摄下贼影

据办案民警介绍,黄女士家被盗时,小偷在她家作案后,将翻动的物品全部还原,家中基本没有留下痕迹。黄女士旅游结束后,回家十几天都没有看出来被贼光顾过,警方也一时无法确定案发的准确时间。

与此同时,8月3日下午5点,一名男士到硚口区长丰派出所报案,说他家进来小偷,被盗2000元现金,在他的卧室有摄像头,拍下了犯罪嫌疑人整个盗窃过程。

昨日,记者在长丰派出所内看到了这段监控视频。视频显示,在当日下午4点40分,一名穿条纹短袖上衣的男子进入受害人家中,他先检查了一下家里有没有人,随后又相继进入另外两名嫌疑人。3名男子随后进入受害人卧室,在衣柜和床头柜里翻找,最后拿走2000元现金。当他们离开后,3人还将翻动的物品全部还原,几乎没有留下痕迹。

“这3名嫌疑人一看就是惯犯,且有一定的反侦查能力。”民警杨小亮告诉记者,多亏了受害人家安装的监控视频,将犯罪嫌疑人外貌特征清晰地记录下来,“当时总共有4名犯罪嫌疑人,除了3人进入屋内外,还有一人在外望风。”杨小亮说,他们查了小区视频,锁定了嫌疑人,并找到他们当时前往小区乘坐的出租车,出租车司机提供了重要的追赃线索。

电饭煲装了满满一锅金饰

据这名出租车司机介绍,当时他载上这4名犯罪嫌疑人后,他们先在徐东停留了一下,说是要找快递公司。

“找快递公司干什么?”民警非常疑惑,但同时警觉起来,就在当晚,杨小亮和同事立即赶到位于徐东的某快递公司。根据快递公司的监控录像显示,当时这4人快递了一个崭新的电饭煲到广西。

民警总觉得这里面有点不对。第二天,通过武汉这边的快递公司与广西那边的站点进行了联系,此时广西那边已经通知收件人取件。“必须拦下来,查看清楚才能寄出去。”杨小亮他们又立即与广西当地警方取得联系,希望得到他们的帮助。

而快递公司自己查看了一下包裹,确实是一个电饭煲。但为了不引起收件人怀疑,快递公司以需要提供身份证才能取件的理由,将快递留了下来。当广西当地民警赶到,打开电饭煲查看时,被里面的情景惊呆了:电饭煲内竟装了满满一锅金饰,共72件。长丰派出所民警得知这个情况后,立即赶往广西,当地警方将可疑物品移交给武汉警方。这其中有23件经过比对,就是黄女士被盗的金饰。今年9月8日,两名犯罪嫌疑人韦某和韦某某被抓获归案,还有两名嫌疑人在逃。

据韦某和韦某某交代,7月31日,他们潜入黄女士家中,盗走23件金饰。8月3日,又潜入古田二路一小区盗取现金2000元。据介绍,这4人是一个职业盗窃团伙,流窜全国各地作案。长丰派出所预估,此案涉案金额可能有上千万。

目前,民警还在寻找其他金饰的失主。

记者夏晶 通讯员王辉

(编辑:詹蔷

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心