首页 > 滚动播报

湖北公安全警上阵迎战极端雨雪天气

发布时间:2018-01-03 21:28:31来源:荆楚网

QQ图片20180103210835_副本.jpg

  荆楚网消息(通讯员杨保华)雨在落,风在刮,雪在飘……根据湖北省气象台预报,1月2日至7日,湖北全省大部分地区出现冰雪低温天气,省内极端最低气温-5℃左右,中高山区最低温-10℃左右。3日上午开始,襄阳、十堰、荆门、孝感、随州、恩施、神农架林区等多地出现大范围降雪,局部地区降下暴雪。

  针对冰雪恶劣天气,连日来,湖北省公安厅多次进行视频调度,启动一级应急预案,坚持每日研判、会商,随时指挥调度警力装备应对突发状况,确保情信息畅通、措施落地。全省公安交警、巡特警、派出所民警全警上阵迎战风雪,不畏寒冷、奋力拼搏,确保群众出行安全。

  深挖细查,全警上路排隐患保安全

 

  “广泛开展部门联动、高地联动(高速公路和地方公路)、邻地联动,充分发挥农村道路交通安全管理队伍的作用,把铲雪除冰、限行禁行、降速分流等措施做到极致,大力排查和隐患,守住道路安全。”调度会上,湖北省公安厅作出明确指示。

  各地公安机关积极落实部署,全力以赴查隐患保安全。3日,湖北宜昌大部分地区迎来雨雪天气,对道路交通、群众生活带来影响。长阳、秭归、兴山、五峰、夷陵区、远安等山区交警凌晨上路,持续进行雨雪路段隐患排查、巡逻、救助,帮助过往车辆安装防滑链。

  暴雪来袭,黄石市公安局要求全警当好“五员”。当好宣传员,利用广播、电视、短信、微博、微信等,及时发布预警信息,提醒群众防灾避险;当好引导员,交警全警上路动态巡查,视情采取限速行使、警车带路等措施;当好巡防员,巡防民警驻守重点部位,及时处置警情、救助人员;当好监督员,派出所民警、消防官兵进驻居民社区、学校、医院等场所开展安全检查;当好值班员,加强值班备勤、情况通报、信息报送,及时处置突发情况。

  襄阳市公安局高新分局启动应急预案一级响应勤务,全体民辅警带盐上路执勤,重点路段增派警力,采用亮警灯、低速巡逻,扩音器喊话等方式,提醒驾驶人减速慢行;同时在辖区各中小学门前,各派出所加大巡防力量,强化校园安保措施。

  2日起,保康县公安局落实人员、装备、物资、责任,按照“早发现、早控制、早排除”的原则,组织11个乡镇公安派出所民警、交警全力排查危险路段、地段,提前设立警示标志,做好雨雪冰冻天气应对防范工作。

QQ图片20180103210839_副本.jpg


  生命至上,全力做好客运车辆安检服务

 

  根据湖北省公安厅统一部署,各地公安机关联合高德、百度地图为出行司机做好导航提醒,利用新媒体和传统媒体做好远端提示,并要求交警部门深入“两客一危”企业与负责人和驾驶员开展“面对面”安全教育,对每一辆长途客车进行全面检查。

  在三堰长途客运中心,十堰市公安局交警、运管、车站联合启动恶劣天气预案,对每一辆进出站客车的刹车系统、轮胎、防滑链等安全设施一一检查,缺一样都禁止出站。

  十堰公安交警局交警二大队副大队长王伟介绍,极端天气下,警方实行了对客车逐台车抽查,一旦发现客运车安全设施不齐全,立即停运、停班,进行整改,不整改到位,不允许发车。

  荆门交警东宝大队二中队加强辖区客运车站车辆检查力度。大队主动与车站负责人沟通,督促其加强车辆管控,明确驾驶员恶劣天气行车要求,防护措施不到位,要求停班整改。民警对停靠在车站内通往山区、雨雪较大地区的车辆逐一排查,要求车辆随车携带防滑链、三角木等恶劣天气应急防护措施,逐一叮嘱各驾驶员注意事项。

QQ图片20180103210828_副本.jpg


  温馨守候,确保景区游客安全

 

  湖北神农架林区素来是滑雪胜地。暴雪降下后,林区“滑雪热”持续火爆。

  针对这一情况,神农架林区公安机关实行交警、派出所、特勤大队等部门警种联勤联动,安排90%的警力分成9个工作专班路面执勤,会同交通、旅游等部门,共同守卫在辖区国道、省道、县乡道路和景区景点道路周边,多次帮助推出被困车辆。

  当地交警在弯道、坡道、临谷、临崖、易积雪结冰、大雾多发路段,增设交通安全提示牌20余处。

  风雪持续不止,湖北公安民警坚守在路上、在风中、在雪里,他们就是引航的标杆,湿了衣、麻了足,却暖了路人的心。他们说:“要用自己的辛苦指数换来百姓平安幸福指数,让百姓高高兴兴出门,平平安安回家。”

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心