首页 > 黄冈

麻城举水河部分流域水质污染处置情况通报:城区自来水未受影响

发布时间:2017-09-21 11:44:26来源:湖北日报网

  关于我市举水河部分流域水质污染处置情况的通报

  2017年9月20日上午10时许,沪蓉高速732桩一辆(车牌号沪DT3310)从上海发往成都的物流集装箱货车起火,发生化学品泄漏,引起我市举水河部分流域水质污染。现将有关情况通报如下:

  经调查,泄漏物质为吡啶硫酮锌和氧化锌,主要用途为涂料添加剂,作为涂料和塑料等产品的杀菌剂,也可用于洗发剂添加剂,使用十分广泛。此次泄漏量约5吨。事故没有造成人员伤亡。

  一、处置措施

  事故发生后,我市迅速启动应急预案,立即关闭举水河沿线2个取水口,组织人员在举水河下游沿线乡镇(办、区)进行巡堤;积极配合省环保厅和黄冈市专家在沿线流域设置7个监测点,分时段取样检测,及时准确监测水质变化情况;连夜从本市及罗田县、红安县调集11吨活性炭,对污染水域进行吸附处理,有效控制污染的扩散,确保饮用水源安全。据20日晚省环保厅专家监测数据分析,举水河段仅事发地我市举水铁路桥至举水二桥段水质锌含量轻微超标,举水二桥以下河段水质在标准范围之内。

  二、饮用水情况

  目前,我市城区自来水是以浮桥河水库为水源,不受举水河水质污染影响,符合生活饮用水卫生标准,水质安全,可放心饮用。因东门水厂未供水,城区由金桥水厂供水,供水压力出现暂时偏低,部分区域水压低或无水,具体恢复正常供水时间待定。居民可在用水低峰时段做好蓄水,以备生产生活所需。

  麻城市政府应急管理办公室

  2017年9月21日

    相关报道

  紧急扩散!政府发布应急公告:鄂东第一河遭污染,这些地方停止供水

(编辑:李琛

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心