首页 > 黄石

黄石游客讲述九寨沟地震亲历

发布时间:2017-08-10 11:13:50来源:东楚晚报

吃饭的小店剧烈晃动

9日,坐在从震区撤离的大巴上,程恒不安的心才稍微定了下来。前一夜,他失眠了。闭上眼睛躺在座位上休息时,地震发生时的情景如同放电影一般又从他的脑海里闪过。

在这个旅行团里,程恒还有5名黄石的伙伴。他们6日抵达四川绵阳,7日游览九寨沟周边景区。

8日下午,在游玩过九寨沟景区后,当地导游将一行人安排在离九寨沟景区不远的一家酒店。吃过晚饭,程恒和女朋友出门品尝当地的美食。

夜幕下的美食街上依旧热闹。在一家小吃店里,程恒挑选了一个不错的位置,与女朋友一同坐了下来品尝美食。

晚上9时19分,小店开始剧烈晃动起来。“地震啦!”街道上的人群中传来了一阵又一阵呼喊声。瞬间,整条街骚动起来。程恒丢下手中的碗筷,拉着女友向店外跑去。

3分钟后,地震造成当地电力供应中断。眼前的世界变得一片漆黑。“地震发生后,我和女友迅速赶回酒店与旅行团导游和其他成员会合。”程恒记得,在返程的路上,不少石块从四周山体上滑落下来。一些石块甚至将停在路边的车辆砸得变了模样。

集合完毕,旅行团所有人转移到了空旷的广场上。程恒看见一辆又一辆救援车辆从景区驶过。

那一夜,大家轮流值班守到了天明。9日一大早,在当地政府的帮助下,一行人才踏上返乡的旅程。

地震过后与亲友们失联

“没事就好!”9日一早,当黄石游客陈益兵的电话被打通时,亲朋好友心中的石头才落了地。

8日晚地震发生时,陈益兵的电话总是处于占线中。“这几天正好在震区附近游玩,手机信号不是很好。”就在地震发生的头一天,他所在的旅行团刚刚结束了九寨沟景区游玩的行程。

8日,陈益兵的团队离开了九寨沟景区,前往若尔盖大草原。“在理县休息时,我们才从当地获悉发地震的消息。”受地震影响,九寨沟县附近不少地方出现了大面积塌方。这也阻挡了不少旅游大巴的去路。

能够躲开地震,陈益兵和团友们都感到庆幸。

“我们的旅游大巴要多行驶200多公里才能赶往成都。”陈益兵说,为了保证游客们的安全,旅行团绕行避开了震区,预计12日返回黄石。

塌方挡道与强震擦肩而过

因为景区突如其来的山体塌方,黄石游客张又平与地震擦肩而过。

与程恒、陈益兵不同的是,张又平前往四川选择了自驾游。“我们大人小孩加在一起18人,制定了路线入川旅游。”5日,张又平一行动身前往四川。

“去九寨沟之前,我们准备前往都江堰市和汶川县,去看看都江堰和汶川地震遗址。然而,这个计划被一场山体塌方给打断了。”8日一早,同行的伙伴从新闻上发现,四川茂县出现了山体塌方。由于茂县是自驾去九寨沟景区的必经之路,因此他们不得不暂时停下脚步。

“不去九寨沟景区考虑到了两方面的原因。一方面是因为山体塌方造成的道路交通中断,另一面则是当地连日来降雨不断,这让旅行的安全无法得到保障。”经过一番讨论,自驾团决定放弃前往九寨沟景区。

目前,张又平所在的自驾团队已经到达安全地区。 (东楚晚报记者胡波)

亲历地震后取消行程

7日,黄石市民杜女士和爱人、女儿、弟弟,跟团从黄石出发到九寨沟旅游,8日晚上8时许抵达九寨沟,晚上9时许正在去吃晚餐的路上发生地震,一瞬间一片漆黑。她和家人及所在的旅行团人员全部平安,目前正在返程的途中。

据杜女士介绍,5日她在大冶一家旅行社报团到九寨沟游玩,7日乘坐动车去成都,后乘大巴车直达九寨沟。8日晚上8时许,大巴车到达九寨沟景区附近一停车场。当晚9时许,一家人就去九寨千古情附近的一家酒店吃饭。“我们一家人正在马路走着走着,突然地面发生震动,房屋的玻璃被震碎,还有些房屋坍塌,现场瞬间变得漆黑,现场有人大喊发生地震了。”

“发生地震的那一刻,我女儿一个人还在马路前面走,我立刻冲到前面抱起来。”杜女士说,随后跟团导游第一时间紧急召集跟团人员在停车场集合。当时电话没有信号,而且城中已经停电。之后,导游安排他们在停车场附近一个广场上休息,深夜之后跟团人员陆续都到车上休息。

“我今年29岁,女儿6岁,那一晚上我老公和弟弟一直没有睡觉,整夜守护着我们。”杜女士说,当晚救护人员也赶到现场开展抢险救灾,这是她第一次亲自目睹地震,现在想起来还是非常害怕。“出于安全考虑,9日清晨6时20分许已经返程。”截至记者发稿时,杜女士告诉记者,她所乘坐的大巴车已抵达四川绵阳。

(编辑:马南山

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心