首页 > 黄石

2017“环中国”自行车赛第九赛段在大冶举办 文明观赛成亮点

发布时间:2017-09-23 08:14:21来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者陶慧君 通讯员程良友、卫学平)9月22日,千年铜都大冶迎来期待已久的2017环中国国际自行车赛黄石大冶赛段(绕圈赛)比赛,来自世界各地的22支职业自行车劲旅共122名参赛队员展开比拼,用激情与速度点燃了赛道。经过2个多小时的激烈争夺,意大利安德罗尼车队的马可·本法托在大团冲刺中再度拿到赛段冠军,成绩为2小时24分53秒,这也是他在今年环中国赛场上的第三个赛段冠军。本法托的队友马特奥与白俄罗斯明斯克洲际队的帕波克分列赛段二、三位。

  

大冶赛段前三甲。记者陶慧君 摄

  这是大冶市继2001年成功举办第三届国际“三龙”节后,再次承办的大型国际性体育赛事。当天上午八点开始赛前的舞龙、舞狮、腰鼓、抖空竹等表演,将当地人民幸福的生活状态以及对于环中国赛事的欢迎倾情展现。由30余名劳动模范、荣誉市民、企业家代表组成的荣誉骑行队伍和近千名本土骑行爱好者共同参与了这一场骑行盛宴。

  由劳动模范、荣誉市民、企业家代表组成的荣誉骑行队出发。记者陶慧君 摄

  本土骑行爱好者方阵出发。记者陶慧君 摄

  10时整,国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任郭洪峰,湖北省体育局局长胡功民,黄石市委常委、市总工会主席钟丽萍,黄石市副市长、大冶市委书记李修武,黄石市副市长李丽、黄石市政协副主席汪岚、湖北省体育局副局长水兵、大冶市政府市长王刚等相关领导,与中国人寿、别克汽车相关负责人共同为赛事鸣枪。

  相关领导为赛事鸣枪。记者陶慧君 摄

  据介绍,大冶赛段赛程共115.3公里,总共包含三个途中冲刺点和一个4级爬坡点,起点和终点均为劲牌·大冶体育公园。参赛的22支职业车队来自欧洲、亚洲、美洲和大洋洲,包括2016环中国总冠军得主安德罗尼的洲际职业队,新晋加入环中赛且实力不俗的SOUL巴西洲际职业队,还有六支来自中国台北、中国香港、以及中国大陆的本土车队。

  各参赛队依次签到亮相。记者陶慧君 摄

  据悉,环中赛是由国际自行车联盟、国家体育总局批准,中国自行车运动协会主办的一项代表国家品牌的高水平国际赛事。自2010年创办以来,环中国赛共吸引了五大洲40多个国家和地区累计700余名职业车手参赛,已成为继环法、环西、环意三大赛之后,竞赛天数世界第四、亚洲第一的国际公路自行车赛事。2017环中国赛将在河北、山西、四川、贵州、湖南、湖北、广东七个省份举行,共10个赛段。23日大部队将转场广东珠海,完成本年度环中赛最后一站比赛。

  热情、文明的观赛市民。记者陶慧君 摄

  大冶当地群众对比赛表现出极大热情,展现了良好的文明素质,为正在创建的全国文明城市增光添彩。记者注意到,从早上7点多到下午1时许,在6个多小时的赛事活动期间,近十万市民观众举着国旗、吹着喇叭,挥舞着充气棒,为经过的车手呐喊加油。比赛中发放的3万面小国旗、1万多件其他小道具,以及饮用水瓶,早、中快餐包装等在赛后没有一件留在观赛点的地面上,全部被市民、环卫工人和志愿者收拾带走。在本地从事环卫工作十余年的叶爱眠阿姨说:“我这些年的工作感受是,大冶人民的素质越来越高了,市民爱护环境,随意乱丢果皮纸屑的现象少多了。像今天,这么盛大的国际赛事活动,现场这么多市民围观,可是地面上却看不到什么垃圾,这在多年前是不可想象的。”赛后,冠军马可在接受采访时也竖起了大拇指,“我为这座城市的美丽、热情和洁净有序感到骄傲!”

  2017环中赛组委会副秘书长戴启军说:“大冶多年前也举办过这种大型国际赛事,这次来,感觉大冶的变化非常大,无论是经济上,老百姓生活水平、健康福祉的变化,还是精神文明建设上,群众精神面貌的变化,都有很大的提升。这次的赛事,虽然准备时间短,但在大冶市委市政府的精心组织安排下,发动了各方力量,使得赛事组织有序,参与民众众多,市民文明观赛,给组委会和国外选手留下了深刻的印象。感谢大冶市委市政府,感谢大冶人民,大冶人民的热情及激情,是我们办好这种赛事的动力和信心来源!”

  黄石市副市长、大冶市委书记李修武现场致词。记者陶慧君 摄

  黄石市副市长、大冶市委书记李修武说,大冶是世界青铜文化发祥地,也是全国最大的保健酒生产基地和中国古建之乡,能够承办如此高水平的国际赛事,是大冶深入推进生态优先、国际化引领、高端化推动、品质化提升的“一优三化”发展战略的生动体现,良好的外部环境和人文素养,再一次让大冶在世界面前“美丽绽放”。

(编辑:王淳

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心