首页 > 黄石

四赌友组“盗贼联盟”在黄石大肆偷盗 被警方一网打尽

发布时间:2017-11-14 11:09:30来源:荆楚网
    

被盗商铺门的把手被损坏  通讯员 张军 摄_meitu_4.jpg

被盗商铺门的把手被损坏。张军 摄

韩先生便利店内的收银台被洗劫  通讯员 张军 摄_meitu_2.jpg

韩先生便利店内的收银台被洗劫。张军 摄

齐先生的店铺被盗,现场一片狼藉 通讯员 张军 摄_meitu_3.jpg

齐先生的店铺被盗,现场一片狼藉。张军 摄

  荆楚网讯(通讯员 王佳)江西宜春的4名男子家境一般,但不思进取,还沉迷赌博。在牌桌上相识后,为了轻松“赚”钱,竟一拍即合,商量着合伙盗窃。为了逃避警方打处,4人自作聪明,开车出省,专挑国道附近偏僻小城镇的小超市、便利店下手,得手后立即开车逃跑,且仍不收手,而是沿路走沿路偷,黎明前的短短数小时内,他们就在黄石境内作案6起。

  11月10日,黄石市公安局下陆分局对外通报,分局在市局相关部门的大力协助下,在江西宜春和安徽池州警方的通力合作下,该“盗贼联盟”被一网打尽,四人目前均已被下陆警方移送检察机关起诉。

  一夜之间两家商铺被盗

  今年2月26日,正月刚过,早上7时许,下陆分局新下陆派出所先后接到106国道新下陆街新兴管业公司路段两家商铺被盗的报警电话。

  报警人齐先生和韩先生都是普通市民,为了养家糊口,两人分别筹款开了一家平价超市和一家便利店,店铺在同一条街上,相隔约10米。2月25日,店铺打烊后,30多岁的齐先生将店门锁好回了家,没想到第二天一早去开门营业,却发现店门虚掩,店内一片狼藉,收银台内的现金和店内的香烟被盗,损失近4万元。50多岁的韩先生与齐先生的遭遇差不多,不同的是,25日晚他虽在店内隔层睡觉守店,但对窃贼入室盗走近4万元财物一事却毫无察觉,直到第二天醒来才发觉。

  一夜之间两家商铺接连被盗,这引起了新下陆派出所所长夏继军的高度重视,他立即将情况上报,下陆分局局长郭小嫔获悉后迅速指示新下陆派出所成立专班,尽快破案,全力为受害人挽回损失!分局刑侦副局长王文义立即对该案侦破工作作出具体部署,新下陆派出所刑警队队长刘瑞发带队迅速投入到紧张的案件侦破工作中。

  经调取商铺内及附近的监控视频,专班民警发现,26日零点刚过,一辆黑色别克小轿车出现在新兴管业路段,三名带着口罩的男子下车后,一人负责放风,另外两人迅速撬开了齐先生的店门。3人进店后,一人直奔收银台拿走现金,另两人则就地取材,拿起纸箱或塑料袋快速往里装香烟,并搬至停在门口的轿车上。

  “整个过程只用了十多分钟,进店的3人全程带着鸭舌帽、口罩和手套,分工很明确,手法很娴熟,有一定的反侦察意识,显然不是一般的‘毛贼’。”专班民警张军介绍说,除了进店盗窃的3人,停在门外的车内还有1人,负责接应。

  由于案发现场几乎没有留下有价值的线索,案件侦查工作一度陷入了困境,但民警没有丝毫懈怠,而是通过反复查看监控视频寻找案件突破口。终于,功夫不负有心人,细心的民警在监控中发现其中一名进入店内,身材矮胖的男子在盗窃过程中曾拉下过口罩,几乎露出了全貌。

  警方以车找人主谋落网

  虽然掌握了其中一名嫌疑人的相貌特征,但茫茫人海要找到此人难度可想而知。为此,刘瑞发及时转变思路,决定从嫌疑车辆入手,寻找更多有价值的线索。

  经调取查看各路段卡口监控,专班民警发现该车逃离下陆后,一直沿106国道行驶。

  “他们在逃跑过程中仍在作案,很是猖狂。”张军介绍,他们通过“天眼”视频追踪,发现4人在大冶小箕铺镇和阳新浮屠镇有过停留,经细查,4人竟于26日凌晨分别在两地各作案2起,共作案4起。之后,该车上了高速。

  在对嫌疑车辆进行调查过程中,专班民警还发现狡猾的嫌疑人为了躲避追踪,不仅用的是假牌照,还曾3次在途中更换牌照。

  “这给办案带来了不小的难度。”所长夏继军说。为了弄清全部嫌疑人的真面目,办案民警连续10多天查看各卡口监控,在海量信息中查找蛛丝马迹,最终确定嫌疑车辆最后进入了江西省宜春市境内。

  3月中旬,专班民警在宜春警方的协助下,排查数千台车辆后终于查明嫌疑车辆的真实信息,并将该车的车主,现年25岁的龙某锁定。经进一步调查,民警发现平时与龙某联系密切的男子万某(现年43岁)与在齐先生店内盗窃时几乎露出全貌的矮胖男子十分相似。

  经细致调查比对,确定二人的嫌疑后,4月27日、5月4日,黄石警方两赴江西,分别在萍乡、宜春两地,将二人抓获。

  经讯问,龙某很快交代了其伙同万某等3人到黄石下陆、大冶、阳新盗窃沿街超市、手机电脑店,作案6起的犯罪事实。但主犯万某却始终不愿配合调查,拒不供述另两名同案犯。

  “盗贼联盟”被一网打尽

  更让警方没有想到的是,参与作案的龙某只对万某较为熟悉,只知道另两名同伙的绰号“老细”和“飞伢子”,其他一概不知。

  破案工作再遇瓶颈,专班民警再次调整思路,一方面继续对万某进行政策攻心教育,另一方面再深入讯问龙某作案细节。

  通过进一步的艰苦调查,“老细”和“飞伢子”的真实身份浮出水面,具有重大作案嫌疑的男子江某、李某进入警方视线。

  7月24日、8月9日,经耐心蹲点守候,专班民警终于在宜春将最后两名嫌疑人江某和李某抓获。为了尽快破案,早日将嫌疑人绳之于法,刘瑞发在抓捕江某期间,不顾身体不适,冒酷暑亲赴嫌疑人躲藏地,连续蹲守十余日。当看到江某终于落网时,他紧张的神经才稍获松弛,但身体已经处在超负荷运转的他终未撑住,晕倒在地,被同事紧急送医治疗。

  经审讯,江某、李某对自己伙同万某于3月、4月驾车窜至安徽池州沿街盗窃16起的犯罪事实供认不讳。

  据了解,万某、龙某、江某和李某虽然来自宜春市的不同乡镇,但均在宜春城区租房,或做小生意,或打短工,而4人有一个共同的爱好,就是打牌,都是在牌桌上相识的。

  今年过完年,好赌的4人手里都没有多少钱了,在曾因盗窃被判处有期徒刑12年的万某的提议下,4人竟一拍即合,决定盗窃“赚”钱。

  为了逃避警方打处,他们自作聪明,以为跑到外省偏僻的小城镇下手,带上口罩手套作案就能完美躲过警方的法眼,殊不知天网恢恢,疏而不漏,最终被警方一网打尽。

  目前,万某、龙某、江某和李某均已被黄石警方移送检察机关起诉,等待他们的将是法律的严惩。为了挽回受害人的损失,警方正在全力追赃中。

  民警提示

  夏继军(黄石市公安局下陆分局新下陆派出所所长)

  沿街店铺做好防盗工作相当重要,安装卷帘门的店铺,可在卷帘门的底梁加锁,有窗户的店铺要安装防盗窗。店铺打烊后,尽量将笔记本电脑、名贵药材、烟酒等可携带的贵重物品带回家,将现金存入银行。

  此外,守店人员还应密切注意在店内挑选物品的顾客,提高防范意识,防止以声东击西、顺手牵羊的方式盗走店内物品或收银台现金等。店内最好安装报警器或视频监控,安装时要注意主机的存放地点,防止窃贼进入后轻易破坏掉报警器或将视频监控主机盗走。现在有智能摄像机,支持云存储和手机观看,更重要的是此类摄像机还支持手机报警,一旦监控范围内有异常情况,手机可以第一时间收到报警,以减少损失。

(编辑:罗大伟

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心