湖北各地 > 荆门

交通违章权威查询
好消息!本月起荆门人外省看病报销不必“两头跑” 可凭社保卡直接结算
发布时间:2017-08-24 10:32:06来源:荆门晚报进入电子报

记者昨从市医保局获悉,目前我市已接入国家异地就医交换平台,我市符合条件的参保人员在省外指定医院就医可直接结算住院费用。这意味着,荆门人在外省看病不必再“垫付费用”“两头跑路”报销药费了。

2014年,我市正式启动医保异地就医即时结算工作,先后与省内91家医疗机构签订异地就医定点服务协议,实行荆门医保参保人员省内就医联网即时结算。今年初,根据国家、省统一部署我市将异地就医联网即时结算延伸到省外。8月,我市医保结算系统完成与国家异地就医交换平台的联网互通,市一医、市中医医院、市二医、市康复医院等4家医院被确定为跨省就医结算定点医院。我市参保人员有跨省异地就医直接结算需求的,可先在参保地医保局办理异地就医申请备案,选择在开通跨省异地就医的定点医院就医,然后凭社保卡在医院前台直接结算个人承担部分即可。

市医保局介绍,可以实现跨省就医住院费用直接结算的参保人员有3类。一类是在异地居住的退休人员,指退休后在异地定居,户籍迁入定居地或办理了居住证的人员;第二类是常驻异地工作人员,指用人单位派驻异地工作一年以上且符合参保地规定的人员;第三类是本地转外就诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

目前,全国393个地区已开通国家异地就医结算系统,覆盖全国98%地区,近6000家定点医疗机构开通了跨省异地就医住院医疗费用直接结算。参保人员在跨省异地就医前,可登录人力资源社会保障部社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况,从公布的名单中选择定点医疗机构,以便实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

下一步,我市将进一步扩大跨省就医住院费用直接结算的参保人员范围,同时将京山、沙洋、钟祥、屈家岭等地县级医院逐步纳入跨省异地结算定点医院,切实解决参保人员异地就医垫付费用高、报销周期长等问题,为广大参保人员提供更多便利服务。(记者张文 通讯员何芳 叶丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行