首页 > 荆门

好消息!本月起荆门人外省看病报销不必“两头跑” 可凭社保卡直接结算

发布时间:2017-08-24 10:32:06来源:荆门晚报

记者昨从市医保局获悉,目前我市已接入国家异地就医交换平台,我市符合条件的参保人员在省外指定医院就医可直接结算住院费用。这意味着,荆门人在外省看病不必再“垫付费用”“两头跑路”报销药费了。

2014年,我市正式启动医保异地就医即时结算工作,先后与省内91家医疗机构签订异地就医定点服务协议,实行荆门医保参保人员省内就医联网即时结算。今年初,根据国家、省统一部署我市将异地就医联网即时结算延伸到省外。8月,我市医保结算系统完成与国家异地就医交换平台的联网互通,市一医、市中医医院、市二医、市康复医院等4家医院被确定为跨省就医结算定点医院。我市参保人员有跨省异地就医直接结算需求的,可先在参保地医保局办理异地就医申请备案,选择在开通跨省异地就医的定点医院就医,然后凭社保卡在医院前台直接结算个人承担部分即可。

市医保局介绍,可以实现跨省就医住院费用直接结算的参保人员有3类。一类是在异地居住的退休人员,指退休后在异地定居,户籍迁入定居地或办理了居住证的人员;第二类是常驻异地工作人员,指用人单位派驻异地工作一年以上且符合参保地规定的人员;第三类是本地转外就诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

目前,全国393个地区已开通国家异地就医结算系统,覆盖全国98%地区,近6000家定点医疗机构开通了跨省异地就医住院医疗费用直接结算。参保人员在跨省异地就医前,可登录人力资源社会保障部社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况,从公布的名单中选择定点医疗机构,以便实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

下一步,我市将进一步扩大跨省就医住院费用直接结算的参保人员范围,同时将京山、沙洋、钟祥、屈家岭等地县级医院逐步纳入跨省异地结算定点医院,切实解决参保人员异地就医垫付费用高、报销周期长等问题,为广大参保人员提供更多便利服务。(记者张文 通讯员何芳 叶丹)

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心