首页 > 荆州

自发参加“青丝行动” 石首女孩两捐秀发帮癌症病人

发布时间:2017-09-28 14:56:37来源:楚天都市报

图为:胥女士剪发前

图为:胥女士剪发后

楚天都市报记者李晗

一些癌症病人由于化疗带来的副作用严重脱发,因缺少一头美丽的秀发而丧失自信。从上世纪末开始,美国、加拿大等国家就流行一项公益活动——健康的爱心人士剪下头发,由慈善机构制成假发捐献给癌症病人佩戴。

2015年,上海外国语大学几个大学生决心把这项行动推行到中国,他们建立了名为“青丝行动”的公益项目,面向全社会募集合适的头发。2016年2月,我省27岁的胥女士也加入了这项公益活动,剪掉留了数年的长发寄给公益机构;今年9月份,她再次捐发,并带动身边好友参加。

自发参加“青丝行动”石首美女捐出长发

27岁的胥女士是湖北石首人,中学时代她留着一头假小子般的短发,进入大学后,变成大姑娘的她开始注意扮美,决定留长发。从大二起她就没有剪过头发,头发越留越长,胥女士十分爱惜自己的秀发,平均每天都要花十几分钟打理,让头发保持平顺和光泽。

2015年6月,大学毕业后的胥女士在黄石工作,这时她已留有一头齐腰长发。6月的一天,她偶然看到一则美国7岁男孩将头发剪下捐给癌症患者的新闻,深受感动,于是在网上搜寻国内相似的公益机构。几天后,她在网上发现了“青丝行动”的公益组织,并主动与对方取得联系。据了解,“青丝行动”公益组织由上海外国语大学的几名大学生发起,其目的是专门为癌症患者募捐头发,并制作成假发免费赠与有需求者。只要捐者的头发没有烫染,长度多于30厘米,白发比例不超过5%,发量超过两指就符合捐发条件。

胥女士当即留下了捐赠地址。但一想到把自己留了4年的长发剪掉,她心里很不舍。身边的朋友也开玩笑称“头发剪短了就不好看了”,这令胥女士迟迟没有下定捐发的决心。

随着时间流逝,胥女士觉得自己头发太长,打理起来比较麻烦,捐头发的念头再次油然而生。“索性就剪短一点,让自己的头发帮到有需要的人,这样挺有意义的。”

2016年2月23日晚10点,胥女士来到理发店,按照公益机构的捐发要求剪掉了30厘米的长发,随后用透明塑料袋包好,通过快递寄往“青丝行动”的地址。胥女士说,当天那个时间她记得特别清楚,因为当时理发店里只剩下她一个客人了。

一年半后再捐长发带动身边好友加入

“感谢您成为第435位捐发者,您捐赠的头发将通过假发公司加工制成假发,然后捐赠给因接受化疗而失去头发的女性……”2016年3月中旬,胥女士收到了一封“青丝行动”寄出的中英文“捐发证书”,以感谢她的善举。

而就在她收到证书前几天,胥女士的父母还在为她自作主张剪掉长发而疑惑。特别是父亲看到胥女士在微信里发的齐耳短发照片,不知道发生了什么事,还专门打电话来不解地询问。当胥女士告诉父亲剪头发是为了帮助癌症患者时,电话那头的父亲表示了理解。“剪掉长发后,我发现短发也挺好看的。”胥女士告诉楚天都市报记者,第一次捐赠头发并收到证书后,自己萌发了继续捐发的念头,希望能帮到更多有需求的人。

为了保证头发的质量,胥女士专门买来润发乳和护发精油,日常生活中对头发的保养更加精细,还主动对身边的长发女性朋友介绍“青丝行动”,说服她们支持和加入。“8束捐赠的长发,才能制作一顶合适的假发,所以我希望捐发的人越多越好。”胥女士表示,在自己的“游说”下,“闺蜜”顿女士也决定捐出长发。

28岁的顿女士在武汉工作,是胥女士的初中同学,在胥女士一年前剪掉长发捐赠时,她就表示支持,由于当时她的头发不够长,顿女士与胥女士约定下次一起捐发。

今年9月初,顿女士也剪掉了自己的及腰长发,粗略测量接近40厘米。9月17日,胥女士再次剪掉蓄了一年半长度约30厘米的长发,两人将头发分别包好,一起寄往了“青丝行动”。两人不约而同地表示,与好姐妹一起捐出长发的感觉很好,今后还要继续捐下去。

小小青丝凝聚深情善举传递爱心无限

“胥女士和顿女士寄来的长发都已收到,完全符合要求,我们将尽快制成假发并捐给失去头发的癌症患者。”昨日,“青丝行动”公益项目负责人,上海外国语大学大三学生徐思涵向楚天都市报记者介绍,该公益项目成立于2015年,目前已在上海市陆家嘴社区公益基金会成立了专项基金,公益组织先收集头发,再交由专业公司进行消毒、清洗处理后,制作成假发赠送给有需要的癌症患者。“出于对接受捐赠者健康的考虑,由真发制成的假发对皮肤刺激较小,而且通过集结凝聚了捐发者爱心的假发,可以传递社会关爱,鼓励受捐者战胜病魔。”徐思涵表示,截至目前,该项目共收到来自全国各地捐赠的长发5000束左右,已制成73顶假发捐赠给了上海、北京等多地的脱发癌症患者。不过像胥女士这样连捐两次的市民并不多。

对于这件事情,胥女士表示很平常,害羞的她甚至连正脸也不愿意“暴露”在镜头内。“想到捐发能帮到有需要的人,我自己很开心。但这件事真的很平常,包括我朋友也是这样认为的,没有觉得有什么了不得。如果再有第三次第四次,那就更普通了。”

(编辑:刘文颖

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心