首页 > 热点

厉害了大湖北!上半年旅游收入2547亿元,3亿人次游湖北!

发布时间:2017-07-26 20:36:59来源:湖北旅游

  2017年上半年,全省旅游消费市场兴旺、秩序良好、游客满意度较高,保持良好的发展态势,旅游经济处于“较好景气”水平。蓬勃发展的旅游对于全省抵消传统动能减弱、保持就业稳定、提振消费信心、巩固经济稳中向好势头传播出“好声音”、蓄积着“正能量”。

  数据来说话!

  今年上半年,预计全省共接待海内外旅游者3.03 亿人次,实现旅游收入2547.4 亿元,同比分别增长16.0%和16.8%。其中,接待入境游客178.8万人次,同比增长10.8%,外汇收入9.88亿美元,同比增长11.3%;接待国内旅游者3.01亿人次,旅游收入2481.47亿元,比上年同期分别增长16.7%和18.5%。

  基本上实现“时间过半、任务过半 ”的目标。主要表现在以下几个方面:

  假日旅游市场兴旺

  2017年元旦、春节、清明和“五一”,我省假日旅游产品丰富,节日氛围浓郁,消费市场活跃。其中, “五一”假期,全省共接待游客1825.2万人次,实现旅游总收入91.44亿元,同比分别增长22.48%和26.12%。

  端午小长假期间,全省共接待游客1384.39万人次,实现旅游总收入53.56亿元,同比分别增长23.13%、26.53%。

  乡村旅游蓬勃兴起

  省旅游委发布了8条“湖北乡村美食购物旅游线路”,引爆了乡村旅游购物消费狂潮。及时发布我省四季赏花旅游信息,举办首届湖北省茶文化旅游推广活动,推出我省十大茶文化旅游线路、推出一批湖北美丽休闲茶园和茶。

  据不完全统计,前6个月我省各地赏花游的接待游客超过4800万人次,带来旅游综合消费超过500亿元,赏花游带来的旅游总收入占全省旅游总收入的20%以上。“

  旅翼”旅游扶贫行动计划实施以来,共结对帮扶贫困村33个,帮扶贫困户8875户,对口帮扶的贫困人口达38341人,带动扶贫综合投入资金超过60亿元。目前已经有600多家旅游企业,采取多种形式对扶贫对象进行帮扶。

  旅游投资充满活力

  据纳入全省重点旅游投资项目库的统计分析,今年全省在建旅游项目404个,总投资3071亿元;2017年计划完成投资474亿元,拟开工项目160个,总投资1306亿元。

  前6个月,全省新开工重大旅游项目128个,总投资892.6亿元。一批特色旅游小镇、健康养老、乡村休闲、主题乐园、红色旅游、重点景区提升项目成为投资重点。

  9个项目列入2017年省委省政府重点督办51个重大产业项目清单。襄阳汉水文化旅游展示区一期工程等7个旅游项目列入财政部政府与社会资本合作项目库,全省38个PPP旅游项目总投资约484亿元,正抓紧完成前期工作。

  恒大集团也将正式入驻我省开展“童世界”主题文化旅游项目投资。

  以全域旅游发展促进转型升级

  按照“全域规划、全境布局、全面标准、全业融合、全民共享”的要求,扎实推进了33个全域旅游示范区创建工作,加快旅游发展方式转变。

  积极探索跨行政区域的全域旅游创建工作,成立武汉城市圈全域旅游联盟,9城市联手实施十大工程,共同推动武汉城市圈旅游一体化发展。

  全域旅游成为区域发展的重要引擎,形成了恩施、神农架、远安、黄陂、英山等以全域旅游带动经济社会转型发展的典型。

  深入推进旅游综合管理体制改革

  加快推进“1+3”(旅游委+旅游警察、旅游工商分局、旅游法庭)的旅游综合管理体制改革。动员和支持8个市州成立了旅游委,另外有武汉、襄阳等市州正在积极推进。

  认真落实省政府《关于加强旅游市场综合监管的通知》,探索旅游监管新形式,恩施、十堰、武汉、随州等地在热点景区陆续设立旅游巡回法庭,维护了游客合法权益;与工商部门联合开展12315进驻4A级以上旅游景区,畅通旅游投诉渠道。

  积极创建国家级旅游业改革创新先行区。我省武汉市、咸宁市被列入全国第一批20个创建单位之中。

(编辑:

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心