首页 > 热点

近距离看国产航母!甲板面积相当于3个足球场

发布时间:2017-09-29 08:40:12来源:央视新闻

我国继“辽宁舰”之后的第二艘航母,目前正在进行系统设备调试和舾装施工。这是由我国自主设计,自主配套,自主建造的第一艘国产航母。

新航母今年4月26日在大连完成了下水,从开工到下水,历时3年多时间,期间发生了哪些故事呢?现在建造进展如何呢?让我们通过央视记者的报道,从上到下,从远到近,好好欣赏一番这个中国人的骄傲。

△俯视首艘国产航母

△近看首艘国产航母

△远眺首艘国产航母

国产航母甲板面积相当于3个足球场

看到这艘航母,人们都有一个共同的感受:颜值高、帅气、高大威猛、宏伟壮观。

据公开资料显示,首艘国产航母长约315米、宽约75米,为滑跃起飞式的常规动力航母,外形与辽宁舰基本相似,但比辽宁舰更长、更宽。

它有十几层楼那么高,站在它下面,感觉是站在巨人的身边。光是巨大的甲板,就相当于整整3块标准足球场那么大。

看完了外表,再来看它的“肚量”。

根据相关资料显示,它的排水量与辽宁舰不相上下,船内的大大小小的舱室数以千计,比如一个小孩儿刚出生,幸运地登上航母生活,把他放到航母上每一个个舱室里住一天,等到住遍了船上所有的房间再出来,那时这个孩子已经是十来岁的少年了。

航母——维护海洋权益的重要组成

航母被看作是一个国家综合实力的体现,也被看作最为复杂的武器装备。我国有漫长的海岸线、广阔的海洋国土,海上交通运输线,航母是我国海洋利益的一个维护者。

在训练、作战时,通常会以航空母舰为核心,与驱逐舰、护卫舰、导弹潜艇、补给舰等等舰船组成的海上编队,分工、协同行动,取长补短,形成海上突击威力最强大的舰艇编队,来更好地维护祖国的海洋利益和海洋国土。

△舰艇编队模型

首艘国产航母百分之百中国造

目前,首艘国产航母正在进行系统设备调试和舾装施工。它不仅颜值高,而且还有内涵,有气质。这是我国百分之百自主设计、自主配套、自主建造的航母。

首艘国产航母选择在辽宁大连,正是因为这里有着深厚的装备制造业底蕴和实力。记者展示了一块钢材,就是航母建造所需的专用特种钢之一。

△航母专用钢

它的强度、韧性,要比普通钢材高出好几个数量级,据说就连舰载机着舰时的巨大冲力,也不会留一个印。世界上仅有极少数国家可以生产这种钢材。在辽宁鞍山,鞍钢集团经过近三年研发、上万次试验,才锻造出这样“铮铮铁骨”。

近三千名建设者加紧施工

仅仅有了钢材还不够,更需要把钢筋铁骨组接在一起的人。这就得益于辽宁有着高素质的产业技术工人队伍。经过半年多培训,2400人成为中国第一批航母焊工。24小时不间断作业,狭小的舱室作业环境极为艰苦,50多度的高温是家常便饭。每天超过3000名工人上舰作业,为了国产航母默默奉献着。

比起辽宁舰,首艘国产航母的舰岛为何变小?

航母的舰岛是航母的大脑,主要集成了航母的指挥塔、飞行控制室、航海室、雷达和通信天线等。比起辽宁舰,这首艘国产航母的舰岛缩短了一些,这一方面是说明一系列设备的安装布局更简洁、更井然有序了,另一方面最重要的是可以节省出更大的面积、更大的空间,来停放更多的舰载机。

21世纪的今天,走向深蓝是历史的选择和必然,我们向每一位为首艘国产航母作出贡献的人表达深深的敬意。

(编辑:刘建维

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心