首页 > 热点

鄂版老年人权益保障法:子女干涉父母“黄昏恋”将被追责

发布时间:2017-09-30 08:19:41来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者陈凌墨 通讯员朱博万莎)29日,省十二届人大常委会第三十次会议修订通过了《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,将于12月1日起实施。实施办法共七章四十九条,修改和新增内容主要集中在老年优待、养老环境、养老服务等方面。

老人住院,上班子女陪护时常难请假。实施办法明确,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人、扶养人探亲休假的权利。

对赡养人、扶养人照顾失能或者患病住院老年人的,用人单位应当提供便利,并给予每年累计不少于十天的护理时间;对独生子女照顾失能或者患病住院老年人的,每年护理时间应当累计不少于十五天。

前不久热播的电视剧《我的前半生》中,罗妈妈和崔叔叔的“黄昏恋”,遭到了崔叔叔儿子的反对。现实生活中,类似的问题并不少见。

对此,实施办法规定,赡养人、扶养人或者其他亲属不得干涉老年人的婚姻自由,不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产及有关证件,或者限制老年人的居住权利。

实施办法明确了追责条款:家庭成员侵害老年人人身、财产等合法权益,干涉老年人婚姻自由的,由行为人所在单位、村(居)民委员会或者老年人组织给予批评教育,责令改正;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施办法明确规定:赡养人、扶养人或者其他亲属不得窃取、骗取、克扣或者强行索取老年人的财产;不得侵占老年人所有的房屋,不得擅自改变产权关系;不得因老年人处分财产而拒绝履行赡养、扶养义务。赡养人、扶养人或者其他亲属不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产及有关证件,或者限制老年人的居住权利。

(编辑:杨虹磊

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心