首页 > 热点

“茫”当选台湾2017年度代表字 前十全为“负能量”

发布时间:2017-12-11 09:30:54来源:人民日报海外版

“茫”当选台湾2017年度代表字

前十全为“负能量”

本报台北12月10日电 (记者柴逸扉)由台湾“中国信托文教基金会”与《联合报》举办的年度台湾代表字大选近日公布结果:“茫然”的“茫”字以12445票排名第一,成为2017年的年度代表字,“劳”字紧随其后。

《联合报》总编辑萧衡倩指出,2017年台湾面临年金改革、“一例一休”修正、“8·15”大停电等重大事件,因为每个人对于事件的感受不同,才会出现茫然的感觉。台湾“中国信托文教基金会”董事长冯寄台则分析指出,“茫”代表岛内民众对未来的生活感到茫然。

据了解,今年共有52个代表字供台湾民众票选,25天时间共收到选票90990张。结果显示,第1名到第10名代表字依次为:“茫”“劳”“忧”“乱”“虚”“荡”“滞”“厌”“变”“惜”。

据《联合报》报道,台湾劳工阵线秘书长孙友联认为,许多劳工一定很茫然,为何长工时、低工资问题一直没办法解决。台湾团结工联秘书长黄育德则认为,“茫”“劳”都符合现况。

台湾行政主管部门“主计总处”日前公布的2017年人力运用调查显示,受雇者不包含非经常性的奖金、红利等收入的经常性薪资,平均每月为37703元(新台币,下同),较去年的37094元仅微幅增加。而全台有305.1万人(约占总就业人口的34%)主要工作月薪仍低于3万元的起薪标准。

《联合报》自2008年开始推出台湾年度汉字票选活动,过往年度汉字包括“乱”“盼”“淡”“赞”“忧”“假”“黑”“换”“苦”等。

(编辑:王舒娴

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心