首页 > 热点

湖北四大生态工程全面启动 让生活更美

发布时间:2017-12-13 15:03:36来源:湖北日报

  湖北省决定用三年时间,全力推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水处理厂全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标“四个三重大生态工程”(即四大工程,三年攻坚),加快补齐生态建设和民生领域的突出短板,更好地满足群众对美好生活的需要。

  12月12日,省政府“重大生态工程”建设领导小组会议透露,我省将成立“四个三重大生态工程”领导小组,并加大督办考核力度,定期检查、通报进展,实行销号管理,严格奖惩,推动方案落地落实。

  厕所革命

  3年内,农村无害化厕所全普及

  小厕所关系大民生,我省将实施《湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2020年)》,推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),涉及厕所总量超过333万座(个)。

  根据计划,全省将新建200万户农户无害化厕所,改造提升130万户农户厕所,建设改造25063座村公共厕所、3602座城乡公共厕所、260座交通沿线厕所、2883座旅游公共厕所,到2020年全省农村无害化厕所普及率达到100%。

  对农户建设无害化厕所,坚持“农民主体、政府补助、因地制宜、一村一策”原则,在发挥农民自主性和积极性的同时,我省将采取“竣工验收、以奖代补”的方式予以补助,并在厕所规划、用地、用水、用电等方面给予政策倾斜,全力支持各县市“厕所革命”。

  省发改委介绍,2018年将选取20个县市区开展“厕所革命”示范创建活动,打造城镇厕所公共资源开放模式、旅游景区景点星级厕所创建模式、交通沿线无害化厕所管理提升模式。

  精准灭荒

  3年内,208万亩荒山披新绿

  绿满荆楚美如画,水光山色与人亲。我省将大力推进精准灭荒,实现宜林荒山应绿尽绿,不断增加森林资源总量,提升森林生态功能。《湖北省精准灭荒工程三年实施方案》初步明确,到2020年完成208万亩荒山造林,其中,2018年完成70万亩,2019年完成70万亩,2020年完成68万亩,并逐年对上年度造林地块补植补造,构建结构稳定、林相优良、功能完备的森林生态系统,建设长江经济带绿色生态廊道。

  成活是硬道理,成林是硬政绩。在实际操作上,省林业厅将改变过去的传统做法,不再给地方下指标计划,而是以实际完成和现场核查面积为准,给予相应政策补贴,引导造林观念与作风转变,提升造林质量和成效。

  据悉,省政府将进一步加大对造林绿化的投入力度,对精准灭荒造林实行以奖代补。同时,鼓励以租赁、入股、合作、承包等多种方式,引导和吸引社会资金投入造林,精准灭荒。

  乡镇生活污水治理

  明年825个项目建成运行

  三年内实现乡镇生活污水治理全覆盖,是“四个三重大生态工程”的重要内容,已于年初先期启动。

  省住建厅介绍,截至11月底,各地共筹划新、改扩建乡镇生活污水治理项目825个,782个项目已完成可研批复,712个项目已完成PPP方案批复,已开工项目643个,占拟新建项目总数的78%。预计全省新建、改扩建项目都将在年底前全面开工。

  为推动乡镇生活污水治理,建立了乡镇生活污水治理周报、月报制度,建立了信息系统平台,对所有项目信息进行统一管理;每月组织工作专班开展检查督办,促进各地落实政策要求。

  省住建厅表示,将进一步压实工作责任,督促政策落实,在保证质量安全的前提下,推动各项工作进一步提速,确保年底前所有项目开工,2018年全部建成投入运行。

  城乡生活垃圾无害化处理

  3年后,村庄垃圾九成治理

  根据《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案(2018-2020年)》,到2020年底全省形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,减量化、资源化、无害化水平明显提升。

  届时,城市(含县城)生活垃圾无害化处理率达到98%,比“十三五”国家规划目标高出3个百分点;建制镇生活垃圾无害化处理率达到80%,比全国目标高出10个百分点;农村实现“五有”,即有完善的收运设施设备,有成熟的处理技术,有稳定的保洁队伍,有完善的监管机制,有长期的资金保障,村庄生活垃圾有效治理率达到90%,与全国目标持平。

  据介绍,生活垃圾产量及热值满足技术要求的城市,应尽量选用焚烧方式,条件不具备的可选择卫生填埋、水泥窑协同处置等方式。原则上每个市、州、直管市至少建成一座垃圾焚烧发电厂。每个乡镇至少建有1座符合标准的垃圾中转站,全面取缔敞口垃圾池。到2020年,城市基本建立城市餐厨垃圾资源化利用体系。

  记者吴文娟

  湖北四大生态工程全面启动 让生活更美

(编辑:王炯

相关推荐
热门文章

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 湖北日报网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心